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豚バラほうれん草の献立

献立 40分

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この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 562 kcal
  • ・塩分 4.7 g
  • ・たんぱく質 23.5 g
  • ・野菜摂取量※ 252 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

豚バラほうれん草

15分

材料(4人分)

豚バラ薄切り肉
200g
ほうれん草
1束
2個
「Cook Doきょうの大皿」豚バラほうれん草用
1箱
「AJINOMOTO サラダ油」
大さじ1

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    ほうれん草は5~6cm幅に切り、豚肉はひと口大に切る。卵は溶きほぐす。
  2. 2

    フライパンに油を熱し、(1)の溶き卵を入れ、卵が固まりはじめたら、菜ばしでひと口大にして皿にとる。
  3. 3

    フライパンに(1)の豚肉を入れて炒め、肉に火が通ったら、(1)のほうれん草を加え、ほうれん草がしんなりするまで炒め、火を止める。
  4. 4

    「Cook Doきょうの大皿」を加えて全体を混ぜる。(2)の卵を戻し入れ、再び火をつけ、炒め合わせる。

「豚バラほうれん草」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー300kcal
  • ・塩分1.1 g
  • ・たんぱく質12.2 g
  • ・野菜摂取量※50 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

ほうとう<塩分控えめ>

20分

材料(4人分)

ほうとう
280g
白菜
200g
にんじん
1/2本
大根
80g
しいたけ
4個
長ねぎ
1本
油揚げ
2枚
かぼちゃ
300g
「お塩控えめの・ほんだし」
小さじ2
7カップ
減塩みそ
50g
「お塩控えめの・ほんだし」
小さじ2
七味唐がらし・好みで
適量

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    白菜は1.5cm幅に切り、にんじん、大根は5mm幅のいちょう切りにする。しいたけは5mm幅の薄切りにし、ねぎは3~4cm長さの斜め薄切りにする。油揚げは1cm幅に切る。
  2. 2

    かぼちゃは2cm角に切り、耐熱皿に入れてラップをかけ、電子レンジ(600W)で4分ほど加熱する。
  3. 3

    鍋に分量の水を入れて火にかけ、沸騰直前に「お塩控えめの・ほんだし」を加え、沸騰したら(1)を加えて4~5分煮る。
  4. 4

    ほうとうをほぐしながら加え、(2)のかぼちゃを加えて5分ほど煮る。
  5. 5

    ほうとうに芯がなくなったら、Aを加えて味を調える。
  6. 6

    器に盛り、好みで七味唐がらしをかける。
  7. *山梨県の郷土料理 レシピは一例です。ご家庭でお好みの味つけに調整してください。
  8. *レシピ制作:山梨日日新聞

「ほうとう<塩分控えめ>」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー232kcal
  • ・塩分2 g
  • ・たんぱく質10.1 g
  • ・野菜摂取量※166 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

なすの即席からしみそあえ

10分

材料(2人分)

なす
1個
「瀬戸のほんじお」
小さじ1/3
みそ
小さじ2
砂糖
小さじ1
みりん
小さじ1/2
練りがらし
小さじ1/3
うま味調味料「味の素®」
少々

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    なすはヘタを切り落とし、斜めに浅く切り込みを入れ、3~4cm幅の輪切りにする。塩をふり5分ぐらいおき、しんなりしたらよく水気をしぼる。
  2. 2

    Aを混ぜ合わせ、(1)のなすとあえる。

「なすの即席からしみそあえ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー30kcal
  • ・塩分1.6 g
  • ・たんぱく質1.2 g
  • ・野菜摂取量※36 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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