豚バラほうれん草の献立
献立 40分
この献立の栄養情報 (1人分)
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・エネルギー 562 kcal
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・塩分 4.7 g
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・たんぱく質 23.5 g
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・野菜摂取量※ 252 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
豚バラほうれん草
15分
つくり方
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1
ほうれん草は5~6cm幅に切り、豚肉はひと口大に切る。卵は溶きほぐす。 -
2
フライパンに油を熱し、(1)の溶き卵を入れ、卵が固まりはじめたら、菜ばしでひと口大にして皿にとる。 -
3
フライパンに(1)の豚肉を入れて炒め、肉に火が通ったら、(1)のほうれん草を加え、ほうれん草がしんなりするまで炒め、火を止める。 -
4
「Cook Doきょうの大皿」を加えて全体を混ぜる。(2)の卵を戻し入れ、再び火をつけ、炒め合わせる。
「豚バラほうれん草」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー300kcal
- ・塩分1.1 g
- ・たんぱく質12.2 g
- ・野菜摂取量※50 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
ほうとう<塩分控えめ>
20分
材料(4人分)
- ほうとう
- 280g
- 白菜
- 200g
- にんじん
- 1/2本
- 大根
- 80g
- しいたけ
- 4個
- 長ねぎ
- 1本
- 油揚げ
- 2枚
- かぼちゃ
- 300g
- 「お塩控えめの・ほんだし」
- 小さじ2
- 水
- 7カップ
- 減塩みそ
- 50g
- 「お塩控えめの・ほんだし」
- 小さじ2
- 七味唐がらし・好みで
- 適量
レシピ提供:味の素KK
つくり方
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2
かぼちゃは2cm角に切り、耐熱皿に入れてラップをかけ、電子レンジ(600W)で4分ほど加熱する。 -
3
鍋に分量の水を入れて火にかけ、沸騰直前に「お塩控えめの・ほんだし」を加え、沸騰したら(1)を加えて4~5分煮る。 -
4
ほうとうをほぐしながら加え、(2)のかぼちゃを加えて5分ほど煮る。 -
5
ほうとうに芯がなくなったら、Aを加えて味を調える。 -
6
器に盛り、好みで七味唐がらしをかける。 -
*山梨県の郷土料理 レシピは一例です。ご家庭でお好みの味つけに調整してください。
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*レシピ制作:山梨日日新聞
「ほうとう<塩分控えめ>」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー232kcal
- ・塩分2 g
- ・たんぱく質10.1 g
- ・野菜摂取量※166 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
なすの即席からしみそあえ
10分
つくり方
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1
なすはヘタを切り落とし、斜めに浅く切り込みを入れ、3~4cm幅の輪切りにする。塩をふり5分ぐらいおき、しんなりしたらよく水気をしぼる。 -
2
Aを混ぜ合わせ、(1)のなすとあえる。
「なすの即席からしみそあえ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー30kcal
- ・塩分1.6 g
- ・たんぱく質1.2 g
- ・野菜摂取量※36 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く