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春雨とツナのチャプチェ風の献立

献立 25分 (時間外を除く)

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この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 738 kcal
  • ・塩分 3.6 g
  • ・たんぱく質 24.0 g
  • ・野菜摂取量※ 136 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

春雨とツナのチャプチェ風

15分

材料(4人分)

春雨(乾)
80g
ツナ水煮缶
2缶(140g)
玉ねぎ
1個(200g)
ピーマン
3個(105g)
にんじん
1/2本(75g)
「Cook Doきょうの大皿」肉みそキャベツ用
1箱
「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
大さじ1
いり白ごま・好みで
大さじ1

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    ツナは汁気をきる。 玉ねぎは薄切りにし、ピーマンはタテ5mm幅に切り、にんじんは細切りにする。春雨は湯に4~5分つけてもどし、キッチンばさみなどで食べやすい長さに切る。
  2. 2

    フライパンにごま油を熱し、(1)の玉ねぎ・ピーマン・にんじんを入れて炒める。野菜に火が通ったら、いったん火を止め、「CooK Doきょうの大皿」を加え、再び火にかけ、よく混ぜ合わせる。
  3. 3

    (1)のツナ・春雨を加えて、水分がなくなるまで炒め、好みでごまを加えてひと混ぜする。

「春雨とツナのチャプチェ風」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー222kcal
  • ・塩分1.4 g
  • ・たんぱく質8.8 g
  • ・野菜摂取量※88 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

だししみ大根と豚肉のだし炊きご飯

10分 (時間外を除く)

材料(4人分)

2合
適量
大根
200g
豚バラかたまり肉
100g
しめじ
1/2パック(50g)
しょうゆ
大さじ2
みりん
大さじ1
「ほんだし」
小さじ山盛り2(8g)
小ねぎの小口切り・好みで
適量

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    米は洗って30分以上浸水し(時間外)、ザルに上げて水気をきる。
  2. 2

    大根は2cm幅のいちょう切りにし、豚肉は2cm角に切る。しめじは小房に分ける。
  3. 3

    炊飯器に(1)の米、Aを入れ、2合の目盛りになるまで水を加え、
    (2)の大根・豚肉・しめじをのせて炊く(時間外)。
  4. 4

    炊き上がったら軽く混ぜ、器に盛り、好みで小ねぎを散らす。
  5. *米3合の場合は、上記分量の1.5倍、米4合の場合は2倍で調理して下さい。

「だししみ大根と豚肉のだし炊きご飯」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー380kcal
  • ・塩分2.1 g
  • ・たんぱく質10 g
  • ・野菜摂取量※45 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

焼き芋のすり流し汁

5分

材料(2人分)

焼き芋
1/3本(正味100g)
しょうがのすりおろし
小さじ1・1/2
豆乳(無調整)
1カップ
「パルスイート」
小さじ3
「ほんだし」
小さじ1/6
黒こしょう
少々
ディル
少々

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    焼きいもは皮をむき、フードプロセッサーに入れてペースト状にする。Aを加えてさらに攪拌し、なめらかなピューレ状にする。
  2. 2

    器に注ぎ、黒こしょうをふり、ディルを飾る。

「焼き芋のすり流し汁」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー136kcal
  • ・塩分0.1 g
  • ・たんぱく質5.2 g
  • ・野菜摂取量※3 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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