きのこリゾット ベーコンきのこマスタードソテー添えの献立
献立 35分
この献立の栄養情報 (1人分)
-
・エネルギー 708 kcal
-
・塩分 3.6 g
-
・たんぱく質 22.7 g
-
・野菜摂取量※ 183 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
きのこリゾット ベーコンきのこマスタードソテー添え
10分
材料(1人分)
- ご飯
- 80g
- 「クノール カップスープ」ミルク仕立てのきのこのポタージュ
- 1袋
- 熱湯
- 100ml
- エリンギ
- 1/2本
- しめじ
- 1/4パック
- まいたけ
- 1/4パック
- 厚切りベーコン
- 2枚
- 粒マスタード
- 小さじ1
- 「AJINOMOTO オリーブオイル」
- 大さじ1/2
- ローズマリー・好みで
- 適量
レシピ提供:味の素KK
つくり方
-
1
エリンギは細切りにし、しめじ、まいたけは根元を切って裂く。ベーコンは1cm幅に切る。 -
2
フライパンにオリーブオイルを熱し、(1)のベーコン・きのこ類を入れて炒める。きのこ類がしんなりしたら、粒マスタードを加えて混ぜ合わせる。 -
3
耐熱容器に「クノール カップスープ」を入れて熱湯を注ぎ、すぐに15秒ほどかき混ぜる。ご飯を加えてさらに軽くかき混ぜる。 -
4
皿に盛り、(2)をのせ、好みでローズマリーを飾る。 -
*調理時時の熱湯でのやけどには、充分ご注意ください。
「きのこリゾット ベーコンきのこマスタードソテー添え」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー435kcal
- ・塩分2.2 g
- ・たんぱく質10 g
- ・野菜摂取量※0 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
トマトとズッキーニのハーブグリル
15分
材料(2人分)
- トマト
- 1個
- ズッキーニ
- 1/2本
- にんにくのみじん切り
- 1かけ分
- ドライハーブミックス
- 小さじ1/4
- 「瀬戸のほんじお」
- 少々
- こしょう
- 少々
- 「AJINOMOTO オリーブオイル」
- 小さじ3
- レモン・半月切り
- 2枚
レシピ提供:味の素KK
つくり方
-
1
トマトはヘタを取り、ヨコ半分に切る。ズッキーニはタテ6等分、6~7mm厚さにする。
オーブントースターの天板にアルミホイルを敷き、オリーブオイル小さじ1を塗る。 -
2
天板に(1)のトマト・ズッキーニを並べ、Aをふり、
オリーブオイル小さじ2を全体にふりかける。 -
3
オーブントースターに入れて焼き色がつくまで7~8分焼く。 -
4
器に盛り、レモンを添え、しぼっていただく。
「トマトとズッキーニのハーブグリル」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー85kcal
- ・塩分0.3 g
- ・たんぱく質1.5 g
- ・野菜摂取量※127 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
皮ごと野菜のシチュー仕立て
15分
つくり方
-
1
鶏肉はひと口大に切る。じゃがいも、にんじんはよく洗い、皮つきのまま、じゃがいもは乱切りにし、にんじんはひと口大に切る。 -
2
鍋に水、(1)のじゃがいも・にんじんを入れて火にかけ、5分ほどゆで、(1)の鶏肉を加えて7分煮る。凍ったままのブロッコリー、Aを加えてさらに3分煮る。
「皮ごと野菜のシチュー仕立て」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー188kcal
- ・塩分1.1 g
- ・たんぱく質11.2 g
- ・野菜摂取量※56 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く