きのこリゾット ベーコンきのこマスタードソテー添えの献立
                献立 35分
        (時間外を除く)    
    
    
        
この献立の栄養情報 (1人分)
- 
                    ・エネルギー 699 kcal
 - 
                    ・塩分 4.4 g
 - 
                    ・たんぱく質 25.2 g
 - 
                    ・野菜摂取量※ 143 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
        きのこリゾット ベーコンきのこマスタードソテー添え
                        10分
                                            
                    材料(1人分)
- ご飯
 - 80g
 - 「クノール カップスープ」ミルク仕立てのきのこのポタージュ
 - 1袋
 - 熱湯
 - 100ml
 - エリンギ
 - 1/2本
 - しめじ
 - 1/4パック
 - まいたけ
 - 1/4パック
 - 厚切りベーコン
 - 2枚
 - 粒マスタード
 - 小さじ1
 - 「AJINOMOTO オリーブオイル」
 - 大さじ1/2
 - ローズマリー・好みで
 - 適量
 
レシピ提供:味の素KK
つくり方
- 
                                    
1
エリンギは細切りにし、しめじ、まいたけは根元を切って裂く。ベーコンは1cm幅に切る。 - 
                                    
2
フライパンにオリーブオイルを熱し、(1)のベーコン・きのこ類を入れて炒める。きのこ類がしんなりしたら、粒マスタードを加えて混ぜ合わせる。 - 
                                    
3
耐熱容器に「クノール カップスープ」を入れて熱湯を注ぎ、すぐに15秒ほどかき混ぜる。ご飯を加えてさらに軽くかき混ぜる。 - 
                                    
4
皿に盛り、(2)をのせ、好みでローズマリーを飾る。 - 
                                    *調理時時の熱湯でのやけどには、充分ご注意ください。
 
                            「きのこリゾット ベーコンきのこマスタードソテー添え」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー435kcal
 - ・塩分2.2 g
 - ・たんぱく質10 g
 - ・野菜摂取量※0 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
                        簡単レンジピクルス
                        5分
                        (時間外を除く)                    
                    
                つくり方
- 
                                    
2
耐熱容器に(1)のパプリカ・セロリ、「コンソメ」、Aを入れて
ラップをかけて、電子レンジ(600W)で約1分加熱する。
時々混ぜ合わせながら冷まし、味をなじませる(時間外)。 - 
                                    *前日に作りおきできます。
 - 
                                    *時々混ぜ合わせて、味を均等になじませます。また、かぶなど他の野菜でも応用できます。
 
                            「簡単レンジピクルス」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー30kcal
 - ・塩分0.4 g
 - ・たんぱく質0.3 g
 - ・野菜摂取量※32 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
                        鶏じゃがスープ
                        25分
                                            
                    材料(6杯分)
- 鶏手羽先
 - 12本
 - じゃがいも
 - 3個(450g)
 - 玉ねぎ
 - 2個(400g)
 - にんじん
 - 2本
 - 水
 - 6カップ
 - 「味の素KKコンソメ」固形タイプ・または顆粒タイプ大さじ3
 - 4個
 - こしょう・好みで
 - 少々
 - パセリのみじん切り・好みで
 - 少々
 
*「味の素KKコンソメ」固形1個は、顆粒で小さじ2杯です。
レシピ提供:味の素KK
つくり方
- 
                                    
2
鍋にA、(1)の手羽先・じゃがいも・玉ねぎ・にんじんを入れ、
アクを取りながら具材に火が通るまで15分ほど煮る。 - 
                                    
3
器に盛り、好みでこしょう、パセリをふる。 - 
                                    *残ったスープは、粗熱を取って冷蔵庫で保存し、なるべく早くお召し上がりください。
 
                            「鶏じゃがスープ」
                            
栄養情報(1杯分)
                        
                        - ・エネルギー234kcal
 - ・塩分1.8 g
 - ・たんぱく質14.9 g
 - ・野菜摂取量※111 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く