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豆腐と春菊の松江おでん風の献立

献立 35分 (時間外を除く)

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この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 643 kcal
  • ・塩分 4.9 g
  • ・たんぱく質 35.0 g
  • ・野菜摂取量※ 200 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

豆腐と春菊の松江おでん風

10分

材料(2人分)

木綿豆腐
1丁
春菊
1束
焼きちくわ
1本
ゆで卵
1個
300ml
しょうゆ
小さじ2
みりん
小さじ2
「ほんだし」
小さじ1

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    豆腐は4等分に切る。春菊は4cm長さに切る。焼きちくわは斜め半分に切る。
  2. 2

    鍋にAを入れて強火にかけ、沸騰したら、(1)の豆腐・焼きちくわ、ゆで卵を加えてフタをする。中火にして3分ほど煮、(1)の春菊を加えてサッと煮る。ゆで卵を取り出し、タテ半分に切り、器に盛る。
  3. *お好みで練りからしをつけてお召し上がりください。

「豆腐と春菊の松江おでん風」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー239kcal
  • ・塩分2.7 g
  • ・たんぱく質22.3 g
  • ・野菜摂取量※99 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

さんまと根菜の炊き込みご飯

25分 (時間外を除く)

材料(4人分)

2合
さんま
1尾
「瀬戸のほんじお」
少々
にんじん
1/3本(50g)
ごぼう
1/3本(50g)
しいたけ
2個(30g)
しょうが・せん切り
5g
「ほんだし」
小さじ山盛り1
2カップ
大さじ1
しょうゆ
大さじ1
砂糖
小さじ1
青じそのせん切り
少々

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    米は洗い、ザルに上げて水気をきり、30分おく(時間外)。
  2. 2

    さんまは三枚におろし、塩をふる。両面を焼いて、半分に切る。
    にんじんは短冊切り、ごぼうはささがきにする。しいたけは石づきを取って薄切りにする。
  3. 3

    炊飯器に(1)の米、(2)のにんじん・ごぼう・しいたけ、しょうがを入れ、
    「ほんだし」、Aを加えて混ぜ合わせ、(2)のさんまをのせて炊く(時間外)。
  4. 4

    炊き上がったら混ぜ合わせ、器に盛り、しそを飾る。

「さんまと根菜の炊き込みご飯」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー375kcal
  • ・塩分1.3 g
  • ・たんぱく質10.8 g
  • ・野菜摂取量※26 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

レンジでキャベツのおひたし

5分

材料(4人分)

キャベツ・ザク切り
300g
「瀬戸のほんじお」
少々
「ヤマキ めんつゆ」
大さじ3
大さじ1
「ヤマキ 徳一番かつおパック」
1パック

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    キャベツは塩をふり、ラップをかけ、電子レンジ(600W)で4分加熱し、軽く水気をきる。
  2. 2

    ボウルにAを入れて混ぜ、(1)のキャベツとあえる。
  3. 3

    器に盛り、削り節をのせる。

「レンジでキャベツのおひたし」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー29kcal
  • ・塩分0.9 g
  • ・たんぱく質1.9 g
  • ・野菜摂取量※75 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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