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さんまの炊き込みご飯 レシピ

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さんまの炊き込みご飯
調理時間
(時間外を除く)
エネルギー
393kcal
塩分
1.3g
野菜摂取量
26g

※エネルギー・塩分・野菜摂取量は1人分の値です

材料(4人分

2合
さんま 1尾
「瀬戸のほんじお」商品ページへ 少々
にんじん 1/3本(50g)
ごぼう 1/3本(50g)
しいたけ 2個(30g)
しょうが・せん切り 5g
「ほんだし」商品ページへ 小さじ山盛り1
2カップ
大さじ1
しょうゆ 大さじ1
砂糖 小さじ1
青じそのせん切り 少々

さんまの炊き込みご飯の作り方

(1)米は洗い、ザルに上げて水気をきり、30分おく(時間外)。

(2)さんまは三枚におろし、塩をふる。両面を焼いて、半分に切る。 にんじんは短冊切り、ごぼうはささがきにする。しいたけは石づきを取って薄切りにする。

(3)炊飯器に(1)の米、(2)のにんじん・ごぼう・しいたけ、しょうがを入れ、「ほんだし」、Aを加えて混ぜ合わせ、(2)のさんまをのせて炊く(時間外)。

(4)炊き上がったら混ぜ合わせ、器に盛り、しそを飾る。

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さんまの炊き込みご飯 レシピ
さんまの炊き込みご飯
調理時間
(時間外を除く)
エネルギー
393kcal
塩分
1.3g
野菜摂取量
26g

※エネルギー・塩分・野菜摂取量は1人分の値です。

※計量の単位は、カップ1は200ml、大さじ1は15ml、小さじ1は5ml

関連:
材料(4人分
2合
さんま 1尾
「瀬戸のほんじお」商品ページへ 少々
にんじん 1/3本(50g)
ごぼう 1/3本(50g)
しいたけ 2個(30g)
しょうが・せん切り 5g
「ほんだし」商品ページへ 小さじ山盛り1
2カップ
大さじ1
しょうゆ 大さじ1
砂糖 小さじ1
青じそのせん切り 少々

材料クリックで 3 Smile

さんまの炊き込みご飯の作り方
  1. (1)米は洗い、ザルに上げて水気をきり、30分おく(時間外)。
  2. (2)さんまは三枚におろし、塩をふる。両面を焼いて、半分に切る。 にんじんは短冊切り、ごぼうはささがきにする。しいたけは石づきを取って薄切りにする。
  3. (3)炊飯器に(1)の米、(2)のにんじん・ごぼう・しいたけ、しょうがを入れ、「ほんだし」、Aを加えて混ぜ合わせ、(2)のさんまをのせて炊く(時間外)。
  4. (4)炊き上がったら混ぜ合わせ、器に盛り、しそを飾る。
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さんまの炊き込みご飯 へのコメント

新鮮なサンマが手に入ったので炊き込みご飯や塩焼き、かば焼きなどをつくりました。どれもおいしかった♪

ミルミルさん

グッド!

0

これからの時期にいいですね。

みんみんさん

グッド!

1

サンマを3枚におろしてから炊くので骨など気にならずに食べやすいですね!

くのーるさん

グッド!

3

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