だしとろろうな丼の献立
献立 30分
この献立の栄養情報 (1人分)
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・エネルギー 864 kcal
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・塩分 3.6 g
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・たんぱく質 36.1 g
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・野菜摂取量※ 184 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
つくり方
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1
長いもは皮をむき、厚めのポリ袋に入れてめん棒でたたいて粗く砕き、「ほんだし」を加えて混ぜる。しそはせん切りにする。 -
2
耐熱皿にうなぎ1串をのせ、ふんわりとラップをかけて電子レンジ(600W)で1分30秒加熱し、3等分に切る。残りも同様に加熱し、3等分に切る。 -
3
丼にご飯をよそい、(2)のうなぎを盛り、(1)の長いもをかけ、(1)のしそをのせる。 -
*ご飯の重量は1人あたり270gです。
「だしとろろうな丼」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー782kcal
- ・塩分1.9 g
- ・たんぱく質32.7 g
- ・野菜摂取量※1 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
つくり方
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1
トマトは1cm角に切る。 -
2
ボウルに(1)のトマト、もずくを入れ、「味の素®」をふり、混ぜ合わせる。 -
3
器に盛り、仕上げにしょうがをのせる。
「もずく酢トマト」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー23kcal
- ・塩分0.2 g
- ・たんぱく質0.9 g
- ・野菜摂取量※97 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
和風ミネストローネ
20分
つくり方
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2
鍋に水、「ほんだし」、(1)のにんじん・大根・玉ねぎ・しいたけ・ソーセージ・
さやいんげんを入れて煮る。 -
3
野菜がやわらかくなったら、しょうゆを加えて味を調える。
「和風ミネストローネ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー59kcal
- ・塩分1.5 g
- ・たんぱく質2.5 g
- ・野菜摂取量※86 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く