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里芋とイカの四川麻婆炒めの献立

献立 35分

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この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 430 kcal
  • ・塩分 4.7 g
  • ・たんぱく質 21.5 g
  • ・野菜摂取量※ 127 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

里芋とイカの四川麻婆炒め

20分

材料(4人分)

里いも
8個
いか
1杯
「Cook Do」四川式麻婆豆腐用3~4人前
1箱
「AJINOMOTO サラダ油」
大さじ1
小ねぎの小口切り
適量

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    里いもはひと口大に切り、耐熱容器に入れてラップをかけ、電子レンジ(600W)で5分ほど竹串がスッと通るまで加熱する。いかはワタを取り、胴は1cm幅の輪切りにし、ゲソは食べやすい大きさに切る。
  2. 2

    フライパンに油を熱し、(1)のいかを入れて炒め、いかに火が通ったら、いったん火を止め、
    (1)の里いも、「Cook Do」を加え、再び火にかけ、サッと炒め合わせる。
  3. 3

    器に盛り、小ねぎを散らす。

「里芋とイカの四川麻婆炒め」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー166kcal
  • ・塩分1.6 g
  • ・たんぱく質12.1 g
  • ・野菜摂取量※0 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

うま辛 たたききゅうり

5分

材料(2人分)

きゅうり
2本
「丸鶏がらスープ」
小さじ2
「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
小さじ2
「Cook Do」熟成豆板醤
小さじ1/2(2.5g)

* 「Cook Do」熟成豆板醤 小さじ1は、チューブで8cm(約5g)です。

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    きゅうりはめん棒などでたたいてひびを入れ、ひと口大にほぐす。
  2. 2

    ボウルに(1)のきゅうり、Aを入れて混ぜ合わせる。

「うま辛 たたききゅうり」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー61kcal
  • ・塩分1.3 g
  • ・たんぱく質1.4 g
  • ・野菜摂取量※98 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

ひき肉と春雨の中華スープ

15分

材料(2人分)

豚ひき肉
80g
春雨(乾)
30g
にんじん
4cm(40g)
しいたけ
2個(20g)
わけぎ
1本
大さじ1
3カップ
「丸鶏がらスープ」
小さじ2
「瀬戸のほんじお」
小さじ1/4
こしょう
少々
「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
小さじ1
「AJINOMOTO サラダ油」
小さじ1

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    にんじんはタテに5mm幅に切って数枚を重ね、さらに3mm幅に切って短冊切りにする。しいたけは石づきを切り、3mm幅に切る。わけぎは2mm幅の斜め切りにする。春雨はキッチンばさみなどで5~6cm長さに切る。
  2. 2

    鍋に油を熱し、ひき肉を入れて炒める。ひき肉の色が変わったら酒をふり、Aを加える。煮立ったら、弱火にしてアクを取り、(1)のにんじん、(2)のしいたけを加えてひと煮する。
  3. 3

    (1)の春雨を加えて4~5分煮、塩、こしょうを加えて味を調える。(1)のわけぎを加えて30秒ほど煮、ごま油を加えてひと煮する。

「ひき肉と春雨の中華スープ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー203kcal
  • ・塩分1.8 g
  • ・たんぱく質8 g
  • ・野菜摂取量※29 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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