和風 たんぱくぱくおにぎりの献立
献立 25分
(時間外を除く)
この献立の栄養情報 (1人分)
-
・エネルギー 798 kcal
-
・塩分 4.7 g
-
・たんぱく質 34.9 g
-
・野菜摂取量※ 208 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
和風 たんぱくぱくおにぎり
5分
つくり方
-
1
ツナは汁気をきる。冷凍枝豆は解凍し、さやから出して包丁で砕く。 -
2
耐熱容器に卵を割りほぐし、Aを加えてラップはかけずに電子レンジ(600W)で30秒ほど加熱する。菜ばしで混ぜ、いり卵にする。 -
3
ボウルにご飯、(1)のツナ・枝豆、(2)のいり卵、「ほんだし」を入れ、混ぜ合わせて2等分し、三角形に握る。 -
*ツナ缶は油漬缶、水煮缶、どちらでもおいしくお作りいただけます。
「和風 たんぱくぱくおにぎり」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー610kcal
- ・塩分2.9 g
- ・たんぱく質26.2 g
- ・野菜摂取量※8 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
ほうれん草と殻つきあさりの和風炒めもの
10分
(時間外を除く)
つくり方
-
1
ほうれん草はかためにゆで、水気をきって3~4cm長さに切る。 -
2
ねぎは3mm幅の斜め切りにする。 -
3
あさりは砂抜きし、殻をこすり合わせてよく洗う(時間外)。 -
4
フライパンに(3)のあさり、Aを入れてフタをし、中火にかける。 -
5
あさりの口が開いたら、煮汁を別の器に取り、油、(2)のねぎを加えて炒め、さらに(1)のほうれん草、「ほんだし」を加えて炒め合わせる。 -
6
(5)の煮汁を戻し入れ、しょうゆで味を調える。
「ほうれん草と殻つきあさりの和風炒めもの」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー69kcal
- ・塩分1.1 g
- ・たんぱく質4.8 g
- ・野菜摂取量※108 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
かぼちゃと玉ねぎのごま味噌汁
15分
つくり方
「かぼちゃと玉ねぎのごま味噌汁」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー119kcal
- ・塩分0.7 g
- ・たんぱく質3.9 g
- ・野菜摂取量※92 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く