ツナとモリモリコーンのスープかけごはんの献立
献立 20分
(時間外を除く)
この献立の栄養情報 (1人分)
-
・エネルギー 689 kcal
-
・塩分 4.7 g
-
・たんぱく質 25.2 g
-
・野菜摂取量※ 186 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
ツナとモリモリコーンのスープかけごはん
5分
材料(1人分)
- 温かいご飯
- 1杯(茶碗軽く)
- ツナ缶
- 1/2缶(35g)
- ホールコーン缶
- 大さじ3
- 「クノール カップスープ」コーンクリーム
- 1袋
- 調整豆乳
- 150ml
- シュレッドチーズ・生食用
- 大さじ2
- 粗びき黒こしょう・好みで
- 適量
レシピ提供:味の素KK
つくり方
-
1
器にご飯をよそい、ツナ、コーンをのせ、「クノール カップスープ」を加える。 -
2
深めの耐熱容器に豆乳を入れ、ラップはかけずに電子レンジ(600W)で1分ほど温め、(1)に注ぎ入れ、すぐに15秒ほどかき混ぜる。チーズをのせ、好みで粗びき黒こしょうをふる。 -
*ツナ缶は油漬缶、水煮缶、どちらでもおいしくお作りいただけます。
「ツナとモリモリコーンのスープかけごはん」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー536kcal
- ・塩分2.1 g
- ・たんぱく質20.3 g
- ・野菜摂取量※42 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
クールピクルス
10分
(時間外を除く)
材料(8人分)
- きゅうり
- 2本(160g)
- にんじん
- 1/2本(80g)
- 長いも
- 100g
- みょうが
- 2個
- ミニトマト
- 6個
- うま味調味料「味の素®」70g瓶
- 8ふり
- 酢
- 250ml
- 水
- 250ml
- 砂糖
- 大さじ5
- 「瀬戸のほんじお」
- 大さじ1
- 赤唐がらし・種を除く
- 1本
レシピ提供:味の素KK
つくり方
-
1
鍋に「味の素®」、Aを入れて火にかけ、調味料を溶かす。煮立ったら火を止めて冷まし、
ピクルス液を作る。 -
3
密封できる袋に(1)、(2)を入れ、空気を抜いて口を閉じ、
さらに密閉容器に入れて冷蔵庫で漬ける。(時間外) -
*翌日から食べられます。
-
*密閉容器に直接入れると、冷蔵庫の中で液だれすることがあるので、
袋に入れてから保存したほうがよいです。 -
*野菜がピクルス液に浸るようにして漬けてください。
-
*酸味をきかせたいときは、砂糖の量を大さじ3にしてお作りください。
-
*漬けてから冷蔵庫で約一週間保存できます。
-
*漬けた後、残ったピクルス液は、ドレッシング、南蛮漬け、酢の物などに再利用できます。
-
*瓶で漬ける場合は、瓶の内側を洗い、よく拭いてから漬けてください。
「クールピクルス」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー34kcal
- ・塩分0.9 g
- ・たんぱく質0.7 g
- ・野菜摂取量※44 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
白菜のスープ野菜
10分
つくり方
-
1
白菜はひと口大のそぎ切りにし、ベーコンは1cm幅のひと口大に切る。 -
2
鍋に(1)の白菜・ベーコン、Aを入れて火にかけ、煮立ったら、弱火にして5分ほど煮る。
「白菜のスープ野菜」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー119kcal
- ・塩分1.7 g
- ・たんぱく質4.2 g
- ・野菜摂取量※100 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く