ツナとモリモリコーンのスープかけごはんの献立
献立 30分
この献立の栄養情報 (1人分)
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・エネルギー 767 kcal
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・塩分 4.5 g
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・たんぱく質 33.8 g
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・野菜摂取量※ 171 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
ツナとモリモリコーンのスープかけごはん
5分
材料(1人分)
- 温かいご飯
- 1杯(茶碗軽く)
- ツナ缶
- 1/2缶(35g)
- ホールコーン缶
- 大さじ3
- 「クノール カップスープ」コーンクリーム
- 1袋
- 調整豆乳
- 150ml
- シュレッドチーズ・生食用
- 大さじ2
- 粗びき黒こしょう・好みで
- 適量
レシピ提供:味の素KK
つくり方
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1
器にご飯をよそい、ツナ、コーンをのせ、「クノール カップスープ」を加える。 -
2
深めの耐熱容器に豆乳を入れ、ラップはかけずに電子レンジ(600W)で1分ほど温め、(1)に注ぎ入れ、すぐに15秒ほどかき混ぜる。チーズをのせ、好みで粗びき黒こしょうをふる。 -
*ツナ缶は油漬缶、水煮缶、どちらでもおいしくお作りいただけます。
「ツナとモリモリコーンのスープかけごはん」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー534kcal
- ・塩分2.1 g
- ・たんぱく質20.2 g
- ・野菜摂取量※42 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
にんじんのマリネ
5分
つくり方
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1
にんじんは5cm長さ、2mm幅のせん切りにする。 -
2
ポリ袋に(1)のにんじん、Aを入れてもみ込む。 -
*すぐにお召し上がりいただけますが、10分ほどおくとより味がなじみます。
「にんじんのマリネ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー51kcal
- ・塩分0.4 g
- ・たんぱく質0.4 g
- ・野菜摂取量※49 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
魚介のトマトスープ
25分
材料(4人分)
- むきえび
- 100g
- あさり(殻つき)・砂出ししたもの
- 150g
- 白身魚・たらなど
- 120g
- 玉ねぎ
- 1/4個
- にんにくのみじん切り
- 1かけ分
- 白ワイン
- 大さじ3
- 「味の素KKコンソメ」固形タイプ
- 1個
- 水
- 2カップ
- カットトマト缶
- 250g
- 「ピュアセレクト コクうま 65%カロリーカット」
- 大さじ5
- にんにくのすりおろし
- 大さじ1
- 「AJINOMOTO オリーブオイル」
- 大さじ2
- パセリのみじん切り
- 適量
*「味の素KKコンソメ」固形1個は、顆粒で小さじ2杯です。
レシピ提供:味の素KK
つくり方
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1
白身魚はひと口大に切り、玉ねぎはみじん切りにする。 -
2
フライパンにオリーブオイル大さじ1を熱し、(1)の白身魚、えびを焼き、
あさりを入れて白ワインをふり入れ、フタをしてあさりの殻が開くまで火を通す。 -
4
(2)の白身魚・えび・あさり、「コンソメ」とAを入れ、沸騰したらアクを取り、
弱火で約10分煮る。 -
5
ボウルに「コクうま」、にんにくのすりおろしを混ぜ合わせ、ガーリックマヨを作る。 -
6
器に(4)を盛り、パセリを散らす。(5)のガーリックマヨを添える。 -
*オリーブオイルににんにくを入れてから加熱することで、オイルににんにくの風味を出します。
焦がさないように、弱火でゆっくりと加熱してください。
「魚介のトマトスープ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー182kcal
- ・塩分2 g
- ・たんぱく質13.2 g
- ・野菜摂取量※80 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く