キャベツと玉ねぎの中華炒め煮の献立
献立 30分
(時間外を除く)
この献立の栄養情報 (1人分)
-
・エネルギー 389 kcal
-
・塩分 3.8 g
-
・たんぱく質 18.3 g
-
・野菜摂取量※ 189 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
キャベツと玉ねぎの中華炒め煮
15分
つくり方
-
1
キャベツはひと口に切り、玉ねぎはくし形切りにする。にらは4cm長さに切る。ビニール袋に豚肉、「丸鶏がらスープ」を入れてもみ込み、下味をつける。 -
2
フライパンにごま油を熱し、(1)の豚肉を入れて炒める。肉の色が変わったら、(1)のキャベツ・玉ねぎを加えてさらに炒める。 -
3
野菜に火が通ったら、Aを加え、フタをし、2~3分ほど煮る。(1)のにらを加えてサッと炒め、Bの水溶き片栗粉でとろみをつけ、黒こしょうで味を調える。器に盛り、好みで赤唐がらしをのせる。
「キャベツと玉ねぎの中華炒め煮」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー140kcal
- ・塩分0.9 g
- ・たんぱく質12.3 g
- ・野菜摂取量※109 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
かずのこと春雨の中華サラダ
15分
(時間外を除く)
つくり方
「かずのこと春雨の中華サラダ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー133kcal
- ・塩分1.7 g
- ・たんぱく質3.7 g
- ・野菜摂取量※80 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
レンチン雑煮(中華風)
5分
つくり方
-
1
器に餅、Aを入れ、わかめをのせる。 -
2
ラップをかけずに電子レンジ(600W)で1分30秒ほど加熱し、ごま、ラー油(またはごま油)をかける。
「レンチン雑煮(中華風)」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー116kcal
- ・塩分1.2 g
- ・たんぱく質2.3 g
- ・野菜摂取量※0 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く