キャベツと玉ねぎのコンソメスープの献立
献立 25分
この献立の栄養情報 (1人分)
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・エネルギー 430 kcal
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・塩分 3.9 g
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・たんぱく質 17.1 g
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・野菜摂取量※ 221 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
キャベツと玉ねぎのコンソメスープ
15分
材料(4人分)
- キャベツ
- 1/2個(600g)
- 玉ねぎ
- 1個(200g)
- グリーンアスパラガス
- 4本(80g)
- ベーコンブロック
- 200g
- 水
- 600ml
- 「味の素KKコンソメ」顆粒タイプ
- 小さじ4
*「味の素KKコンソメ」固形1個は、顆粒で小さじ2杯です。
レシピ提供:味の素KK
つくり方
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1
キャベツは芯をつけたまま、8等分に切る。玉ねぎは8等分のくし形切りにし、アスパラは斜めに半分に切る。ベーコンは2cm幅に切る。 -
2
鍋に(1)のキャベツ・玉ねぎ・ベーコン、Aを入れ、フタをして火にかけて煮る。煮立ったら、弱火にして5分煮、(1)のアスパラを加えて弱火でさらに2分煮る。
「キャベツと玉ねぎのコンソメスープ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー252kcal
- ・塩分2.2 g
- ・たんぱく質9.2 g
- ・野菜摂取量※191 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
ちくわのピカタ
10分
つくり方
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1
ちくわはタテ半分、ヨコ半分に切り、薄力粉をまぶす。 -
2
Aを混ぜ合わせ、衣を作り、(1)のちくわにまんべんなくつける。 -
3
フライパンに「ピュアセレクトマヨネーズ」を熱し、(2)のちくわを入れ、カラッとするまで焼く。
「ちくわのピカタ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー118kcal
- ・塩分1.1 g
- ・たんぱく質5.7 g
- ・野菜摂取量※0 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
ブロッコリーとエリンギのマリネ
5分
つくり方
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1
ブロッコリーは小房に分け、エリンギは1.5cm長さ、3mm幅に切る。
耐熱容器に入れ、ラップをかけて電子レンジ(600W)で1分ほど加熱する。 -
2
粗熱を取り、「こんぶだし」、オリーブオイルであえる。
「ブロッコリーとエリンギのマリネ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー60kcal
- ・塩分0.6 g
- ・たんぱく質2.2 g
- ・野菜摂取量※30 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く