れんこんとひき肉の和風パスタの献立
献立 23分
この献立の栄養情報 (1人分)
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・エネルギー 803 kcal
-
・塩分 5.9 g
-
・たんぱく質 33.6 g
-
・野菜摂取量※ 162 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
れんこんとひき肉の和風パスタ
15分
材料(1人分)
- スパゲッティ
- 100g
- 豚ひき肉
- 80g
- れんこん
- 3cm
- さやいんげん
- 5本
- 水
- 400ml
- 「パスタキューブ」香ばし和風醤油
- 1個
- 「AJINOMOTO サラダ油」
- 大さじ1
レシピ提供:味の素KK
つくり方
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1
れんこんは5mm幅の半月切りにする。さやいんげんは3~4cm長さに切る。 -
2
フライパンに油を熱し、ひき肉を入れて炒める。肉の色が変わったら、(1)のれんこんを加えてサッと炒める。 -
3
水を加えて沸騰したら、(1)のさやいんげん、「パスタキューブ」、スパゲッティを加え、沸騰させたまま、表示時間通りゆでる。 -
4
混ぜながら、さらに2~3分ほど加熱し、水気をとばす。スパゲッティがかたい場合は、水を少し加えてさらに加熱する。
「れんこんとひき肉の和風パスタ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー725kcal
- ・塩分3.9 g
- ・たんぱく質30.2 g
- ・野菜摂取量※106 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
さつま芋とブロッコリーの甘辛ごま和え
3分
つくり方
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1
さつまいもは薄いいちょう切りにして水にさらし、水気をきる。ブロッコリーは小房に分ける。 -
2
耐熱皿に(1)のさつまいも・ブロッコリーを入れ、ふんわりラップをかけて電子レンジ(600W)で1分加熱する。 -
3
温かいうちにAを加えてよく混ぜ合わせる。
「さつま芋とブロッコリーの甘辛ごま和え」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー53kcal
- ・塩分0.5 g
- ・たんぱく質1.8 g
- ・野菜摂取量※11 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
つくり方
-
1
大根は薄いいちょう切りにする。 -
2
鍋にA、(1)の大根を入れて火にかけ、煮立ったら、弱火にして1~2分煮る。大根に火が通ったら、みそを溶き入れてひと煮立ちさせる。 -
3
器に盛り、好みで七味唐がらしをふる。
「大根のピリ辛みそ汁」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー25kcal
- ・塩分1.5 g
- ・たんぱく質1.6 g
- ・野菜摂取量※45 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く