鯛とえびのブイヤベース風の献立
献立 20分
この献立の栄養情報 (1人分)
-
・エネルギー 475 kcal
-
・塩分 3.6 g
-
・たんぱく質 31.8 g
-
・野菜摂取量※ 248 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
鯛とえびのブイヤベース風
15分
材料(2人分)
- たい(切り身)
- 2切れ
- むきえび
- 80g
- トマト
- 1個
- 玉ねぎ
- 1/2個
- にんにくのみじん切り
- 1かけ分
- 水
- 1カップ
- 「味の素KKコンソメ」<塩分ひかえめ>
- 1個
- 「AJINOMOTO オリーブオイル」
- 大さじ1
- イタリアンパセリ・好みで
- 適量
レシピ提供:味の素KK
つくり方
-
1
たいはひと口大に切る。玉ねぎは粗みじん切りにし、トマトは1cm角に切る。 -
2
鍋にオリーブオイルを熱し、にんにくを入れて香りが立ったら、(1)のたい・玉ねぎを加えて2分ほど炒める。 -
3
(1)のトマト、Aを加えて沸騰したら、弱火~中火にし、えびを加えて3~4分煮る。 -
4
器に盛り、好みでイタリアンパセリを散らす。
「鯛とえびのブイヤベース風」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー274kcal
- ・塩分0.9 g
- ・たんぱく質27 g
- ・野菜摂取量※148 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
きゅうりとラディッシュのレンジピクルス
5分
つくり方
-
2
耐熱容器にA、(1)のきゅうり・ラディッシュを入れて、ふんわりとラップをかけ、
電子レンジ(600W)で1分加熱する。 -
3
(2)をそのまま冷まし、器に盛る。
「きゅうりとラディッシュのレンジピクルス」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー26kcal
- ・塩分0.7 g
- ・たんぱく質0.7 g
- ・野菜摂取量※67 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
シャキシャキ野菜の明太マヨサラダ
5分
材料(2人分)
- さやいんげん
- 10本
- にんじん
- 1/4本
- じゃがいも
- 1個
- 水
- 3カップ
- 「味の素KKコンソメ」固形タイプ
- 1個
- からし明太子
- 20g
- 「ピュアセレクト マヨネーズ」
- 大さじ2
- すだちのしぼり汁・1個分
- 大さじ1
*「味の素KKコンソメ」固形1個は、顆粒で小さじ2杯です。
レシピ提供:味の素KK
つくり方
-
1
さやいんげんは半分に切り、にんじん、じゃがいもは3mm太さの細切りにする。 -
2
鍋にAを入れて火にかけ、沸騰したら、(1)のさやいんげんを1分ゆでてザルに上げる。
(1)のにんじん・じゃがいもを加えてさらに1分ゆで、ザルに上げる。 -
3
皿に盛り、混ぜ合わせたBをかける。
「シャキシャキ野菜の明太マヨサラダ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー175kcal
- ・塩分2 g
- ・たんぱく質4.1 g
- ・野菜摂取量※33 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く