なすのレンチンドライカレーの献立
献立 20分
(時間外を除く)
この献立の栄養情報 (1人分)
-
・エネルギー 642 kcal
-
・塩分 3.2 g
-
・たんぱく質 35.7 g
-
・野菜摂取量※ 176 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
なすのレンチンドライカレー
15分
材料(2人分)
- 豚ひき肉
- 160g
- 玉ねぎ
- 1/4個
- なす
- 1個
- トマトケチャップ
- 大さじ1/2
- カレー粉
- 小さじ2
- にんにくのすりおろし
- 小さじ1
- しょうがのすりおろし
- 小さじ1
- 「味の素KKコンソメ」<塩分ひかえめ>
- 1個
- 「AJINOMOTO オリーブオイル」
- 小さじ1
- 押麦ご飯
- 2杯
レシピ提供:味の素KK
つくり方
「なすのレンチンドライカレー」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー413kcal
- ・塩分0.9 g
- ・たんぱく質19 g
- ・野菜摂取量※64 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
大根の黒酢漬け
5分
(時間外を除く)
材料(2人分)
- 大根
- 200g
- 煮干し
- 30g
- 大豆の水煮
- 50g
- 赤唐がらし(乾)・好みで
- 1本
- 実ざんしょう
- 小さじ1
- 黒酢
- 2/3カップ
- 水
- 1/2カップ
- 「パルスイート カロリーゼロ」
- 大さじ1/2
- 「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
- 大さじ1
レシピ提供:味の素KK
つくり方
-
1
大根は5cm長さ、1cmの棒状に切り、赤唐がらしは輪切りに切る。 -
2
保存容器にAを混ぜ合わせ、(1)の大根・赤唐がらし、食べる煮干し・
大豆の水煮・粒ざんしょうを加えて混ぜ、ひと晩おく(時間外)。
「大根の黒酢漬け」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー202kcal
- ・塩分0.8 g
- ・たんぱく質14.2 g
- ・野菜摂取量※91 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
つくり方
-
1
しめじは小房に分ける。 -
2
鍋にAを入れて火にかけ、沸騰したらみそを溶き入れ、(1)のしめじ、もやしを加え、ひと煮立ちさせる。
「しめじともやしのみそ汁」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー27kcal
- ・塩分1.5 g
- ・たんぱく質2.5 g
- ・野菜摂取量※21 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く