まるごとなすの麻婆茄子の献立
                献立 35分
            
    
    
        
この献立の栄養情報 (1人分)
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                    ・エネルギー 502 kcal
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                    ・塩分 3.4 g
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                    ・たんぱく質 22.3 g
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                    ・野菜摂取量※ 173 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
        まるごとなすの麻婆茄子
                        20分
                                            
                    
                つくり方
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1
なすはガクを取ってヘタの部分を2cm角に切り、残りはタテ8~10等分に切る。 - 
                                    
2
フライパンに油大さじ2と1/2を熱し、(1)のなすの半量を入れて炒め、焼き色がついたら皿にとる。残りの半量も同様に炒め、皿にとる。 - 
                                    
3
フライパンを熱し、ひき肉を入れて炒める。肉に火が通ったら、いったん火を止め、「Cook Do」を加え、再び火にかけて炒める。 - 
                                    
4
(2)のなすを戻し入れ、炒め合わせる。 
                            「まるごとなすの麻婆茄子」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー326kcal
 - ・塩分1.3 g
 - ・たんぱく質11.4 g
 - ・野菜摂取量※140 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
                        ゆでブロッコリーのコチュジャンマヨかけ
                        5分
                                            
                    材料(2人分)
- ブロッコリー
 - 50g
 - 「ピュアセレクト マヨネーズ」
 - 小さじ1
 - 「Cook Do」コチュジャン
 - 小さじ1/3(1.67g)
 
* 「Cook Do」コチュジャン 小さじ1は、チューブで8cm(約5g)です。
レシピ提供:味の素KK
つくり方
- 
                                    
1
ブロッコリーは小房を小さく切り、塩ゆでし、ザルに上げて冷ます。 - 
                                    
2
器に盛り、混ぜ合わせたAをかける。 
                            「ゆでブロッコリーのコチュジャンマヨかけ」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー26kcal
 - ・塩分0.1 g
 - ・たんぱく質1 g
 - ・野菜摂取量※16 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
                        わかめの冷やし豆乳スープ
                        15分
                                            
                    
                つくり方
                            「わかめの冷やし豆乳スープ」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー150kcal
 - ・塩分2 g
 - ・たんぱく質9.9 g
 - ・野菜摂取量※17 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く