さば缶とレモンのおにぎらずの献立
献立 15分
この献立の栄養情報 (1人分)
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・エネルギー 652 kcal
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・塩分 3.5 g
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・たんぱく質 29.3 g
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・野菜摂取量※ 201 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
さば缶とレモンのおにぎらず
10分
材料(2人分)
- ご飯
- 200g
- さばみそ煮缶
- 1缶(140g)
- ブロッコリー
- 4房(60g)
- 紫玉ねぎ
- 1/8個(25g)
- レモン
- 1枚(10g)
- サラダ菜
- 2枚(20g)
- パセリのみじん切り
- 5g
- うま味調味料「味の素®」
- 5ふり
- 「ピュアセレクト マヨネーズ」
- 大さじ1
- 焼きのり
- 2枚(6g)
レシピ提供:味の素KK
つくり方
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2
ボウルにご飯、Aを入れて混ぜ合わせる。 -
3
ラップを広げ、のり1枚をのせて、(2)のご飯1/4量分を中央にのせる。サラダ菜、「ピュアセレクト マヨネーズ」、(1)の紫玉ねぎ・レモン・さば・ブロッコリーをそれぞれ半量ずつ、順にのせる。 -
4
(2)のご飯1/4量分を具を覆うように広げてのせ、のりの四隅を中央に向かって重なるように折りたたみ、ラップで包んで形を整える。同様にもう1個作る。 -
5
しばらくおいてのりがなじんだら、ヨコ半分に切って、器に盛る。 -
*長時間の常温保存をなさらずに、早めにお召し上がりください。
「さば缶とレモンのおにぎらず」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー385kcal
- ・塩分1 g
- ・たんぱく質17.4 g
- ・野菜摂取量※54 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
トマトとツナのサラダ
5分
つくり方
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1
トマトはひと口大に切り、ツナを混ぜ合わせる。レタスは食べやすい大きさにちぎる。 -
2
ボウルにAを混ぜ合わせ、ドレッシングを作る。 -
3
器に(1)のレタスを敷き、混ぜ合わせた(1)のトマト・ツナを盛り、(2)のドレッシングをかける。
「トマトとツナのサラダ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー112kcal
- ・塩分1 g
- ・たんぱく質4.9 g
- ・野菜摂取量※97 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
チーズフォンデュ風コーンクリーム
5分
つくり方
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1
耐熱カップにアスパラを入れてラップをかけずに、電子レンジ(600W)で1分加熱する。 -
2
「クノール カップスープ」を加え、熱湯を注いで軽く混ぜ、ミックスチーズを加える。 -
*調理時、飲用時の熱湯でのやけどには、充分ご注意ください。
「チーズフォンデュ風コーンクリーム」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー155kcal
- ・塩分1.5 g
- ・たんぱく質7 g
- ・野菜摂取量※50 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く