さば缶とレモンのおにぎらずの献立
献立 30分
この献立の栄養情報 (1人分)
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・エネルギー 630 kcal
-
・塩分 4.0 g
-
・たんぱく質 25.4 g
-
・野菜摂取量※ 168 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
さば缶とレモンのおにぎらず
10分
材料(2人分)
- ご飯
- 200g
- さばみそ煮缶
- 1缶(140g)
- ブロッコリー
- 4房(60g)
- 紫玉ねぎ
- 1/8個(25g)
- レモン
- 1枚(10g)
- サラダ菜
- 2枚(20g)
- パセリのみじん切り
- 5g
- うま味調味料「味の素®」
- 5ふり
- 「ピュアセレクト マヨネーズ」
- 大さじ1
- 焼きのり
- 2枚(6g)
レシピ提供:味の素KK
つくり方
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2
ボウルにご飯、Aを入れて混ぜ合わせる。 -
3
ラップを広げ、のり1枚をのせて、(2)のご飯1/4量分を中央にのせる。サラダ菜、「ピュアセレクト マヨネーズ」、(1)の紫玉ねぎ・レモン・さば・ブロッコリーをそれぞれ半量ずつ、順にのせる。 -
4
(2)のご飯1/4量分を具を覆うように広げてのせ、のりの四隅を中央に向かって重なるように折りたたみ、ラップで包んで形を整える。同様にもう1個作る。 -
5
しばらくおいてのりがなじんだら、ヨコ半分に切って、器に盛る。 -
*長時間の常温保存をなさらずに、早めにお召し上がりください。
「さば缶とレモンのおにぎらず」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー385kcal
- ・塩分1 g
- ・たんぱく質17.4 g
- ・野菜摂取量※54 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
うま味オイルのグリル野菜
20分
材料(4人分)
- なす
- 2個
- かぼちゃ
- 60g
- パプリカ(赤)
- 1/2個
- パプリカ(黄)
- 1/2個
- とうもろこし
- 1/4本
- ししとうがらし
- 4本
- にんにくのすりおろし
- 少々
- 「AJINOMOTO オリーブオイル」
- 大さじ4
- 「瀬戸のほんじお」
- 小さじ1
- うま味調味料「味の素®」70g瓶
- 10ふり
レシピ提供:味の素KK
つくり方
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2
Aを合わせ、うま味オイルを作る。 -
3
(1)の野菜、ししとうに(2)のオイルを塗り、魚焼きグリル(BBQは網焼き)で
強火で焼き、焼き色がついてきたら弱火にし、火が通るまで焼く。
「うま味オイルのグリル野菜」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー164kcal
- ・塩分1.2 g
- ・たんぱく質1.6 g
- ・野菜摂取量※99 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
ふわふわチーズスープ
5分
つくり方
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1
ボウルに卵を割りほぐし、Aを加えてよく混ぜ合わせる。 -
2
レタスはせん切りにする。 -
3
鍋にBを入れて火にかけ、沸騰したら、(1)を回し入れる。 -
4
卵がふわっと浮いてきたら、(2)のレタスを加え、塩・こしょうで味を調える。
「ふわふわチーズスープ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー81kcal
- ・塩分1.8 g
- ・たんぱく質6.4 g
- ・野菜摂取量※15 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く