香味生姜だれの中華風豚しゃぶサラダの献立
献立 35分
(時間外を除く)
この献立の栄養情報 (1人分)
-
・エネルギー 463 kcal
-
・塩分 4.8 g
-
・たんぱく質 30.0 g
-
・野菜摂取量※ 191 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
香味生姜だれの中華風豚しゃぶサラダ
10分
(時間外を除く)
材料(2人分)
- 豚肩ロースしゃぶしゃぶ用肉
- 150g
- レタス
- 3枚(60g)
- きゅうり
- 1/2本(50g)
- トマト
- 1/2個(100g)
- しょうがのみじん切り
- 大さじ1
- ねぎのみじん切り
- 大さじ1
- 酢
- 大さじ1
- 「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
- 大さじ1
- 砂糖
- 大さじ1
- しょうゆ
- 小さじ1
- 「丸鶏がらスープ」
- 小さじ1
レシピ提供:味の素KK
つくり方
「香味生姜だれの中華風豚しゃぶサラダ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー266kcal
- ・塩分1.1 g
- ・たんぱく質14.6 g
- ・野菜摂取量※112 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
チンゲン菜のオイスターソースがけ
15分
つくり方
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1
チンゲン菜は根元を十字に切って4等分にする。にんにくはみじん切りにする。 -
2
鍋に湯を沸かし、Aを加え、(1)のチンゲン菜を色よくゆでて、ザルに上げて水気をきり、器に盛る。 -
3
フライパンに油を熱し、(1)のにんにくを炒め香りが出たら、Bを加えて混ぜながら熱し、とろみがついたら(2)のチンゲン菜にかける。 -
*(3)のソースは、温野菜などいろいろな野菜にかけてもお楽しみいただけます。
「チンゲン菜のオイスターソースがけ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー55kcal
- ・塩分1.5 g
- ・たんぱく質1.3 g
- ・野菜摂取量※77 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
鶏団子の白湯スープ
15分
つくり方
-
1
ボウルにひき肉、Aを入れてよく混ぜ、鶏だんごのタネを作り、10等分して丸める。 -
2
鍋に水を入れて火にかけ、沸騰したら、「鶏白湯スープ」を加えて溶かす。(1)を加えて鶏だんごに火が通るまで煮る。 -
3
器に盛り、小ねぎ、ごまを散らす。
「鶏団子の白湯スープ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー142kcal
- ・塩分2.2 g
- ・たんぱく質14.1 g
- ・野菜摂取量※2 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く