ヤンニョムなす厚揚げの献立
                献立 35分
            
    
    
        
この献立の栄養情報 (1人分)
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                    ・エネルギー 558 kcal
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                    ・塩分 4.6 g
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                    ・たんぱく質 22.5 g
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                    ・野菜摂取量※ 204 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
        ヤンニョムなす厚揚げ
                        15分
                                            
                    材料(2人分)
- 厚揚げ
 - 1枚
 - なす
 - 2個
 - トマトケチャップ
 - 大さじ2
 - 「Cook Do」コチュジャン
 - 大さじ1(18g)
 - しょうゆ
 - 小さじ1
 - 砂糖
 - 小さじ1
 - おろしにんにく
 - 小さじ1
 - 「AJINOMOTO サラダ油」
 - 大さじ1
 - いり白ごま
 - 適量
 - 小ねぎの小口切り・好みで
 - 適量
 
*「Cook Do」コチュジャン 小さじ1は、チューブで8cm(約5g)です。
レシピ提供:味の素KK
つくり方
- 
                                    
1
厚揚げは1cm厚のひと口大に切り、なすは乱切りにする。 - 
                                    
2
耐熱容器に(1)のなすを入れ、油大さじ1/2をかけてなじませる。ふんわりとラップをかけ、電子レンジ(600W)3分ほど加熱する。 - 
                                    
3
フライパンに油大さじ1/2を熱し、(1)の厚揚げを並べて両面を2分ほどずつ焼く。全体に焼き色がついたら、(2)のなすを加えてサッと炒め合わせる。全体に火が通ったら、Aを加えて炒め合わせる。 - 
                                    
4
器に盛り、ごま、好みで小ねぎを散らす。 
                            「ヤンニョムなす厚揚げ」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー223kcal
 - ・塩分1.7 g
 - ・たんぱく質9.2 g
 - ・野菜摂取量※75 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
                        つくり方
- 
                                    
1
きゅうりは食べやすい大きさに切る。みょうがはせん切りにする。 - 
                                    
2
「鍋キューブ」は砕いておく。 - 
                                    
3
ビニール袋に(1)のきゅうり・みょうが、(2)の「鍋キューブ」を入れてふり、
10分ほどおいて味をなじませる。 - 
                                    *『レシピがギュッと!鍋キューブ本』(集英社刊)より
 
                            「即席キムチ」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー12kcal
 - ・塩分0.9 g
 - ・たんぱく質0.8 g
 - ・野菜摂取量※53 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
                        うま辛!豚バラの韓国風スープ
                        10分
                                            
                    
                つくり方
- 
                                    
1
豚肉はひと口大に切る。ねぎは斜め薄切りにする。ボウルに卵を割り入れてほぐす。 - 
                                    
2
鍋にごま油を熱し、(1)の豚肉を入れて炒める。肉に火が通ってきたら、もやし、(1)のねぎを加えて炒める。 - 
                                    
3
Aを加えて2~3分煮て、全体に火が通ってきたら、(1)の溶き卵を流し入れ、30秒ほどたったら火を止める。 
                            「うま辛!豚バラの韓国風スープ」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー323kcal
 - ・塩分2 g
 - ・たんぱく質12.5 g
 - ・野菜摂取量※76 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く