ヤンニョムなす厚揚げの献立
献立 35分
この献立の栄養情報 (1人分)
-
・エネルギー 559 kcal
-
・塩分 4.6 g
-
・たんぱく質 22.4 g
-
・野菜摂取量※ 204 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
ヤンニョムなす厚揚げ
15分
材料(2人分)
- 厚揚げ
- 1枚
- なす
- 2個
- トマトケチャップ
- 大さじ2
- 「Cook Do」コチュジャン
- 大さじ1(18g)
- しょうゆ
- 小さじ1
- 砂糖
- 小さじ1
- おろしにんにく
- 小さじ1
- 「AJINOMOTO サラダ油」
- 大さじ1
- いり白ごま
- 適量
- 小ねぎの小口切り・好みで
- 適量
*「Cook Do」コチュジャン 小さじ1は、チューブで8cm(約5g)です。
レシピ提供:味の素KK
つくり方
-
1
厚揚げは1cm厚のひと口大に切り、なすは乱切りにする。 -
2
耐熱容器に(1)のなすを入れ、油大さじ1/2をかけてなじませる。ふんわりとラップをかけ、電子レンジ(600W)3分ほど加熱する。 -
3
フライパンに油大さじ1/2を熱し、(1)の厚揚げを並べて両面を2分ほどずつ焼く。全体に焼き色がついたら、(2)のなすを加えてサッと炒め合わせる。全体に火が通ったら、Aを加えて炒め合わせる。 -
4
器に盛り、ごま、好みで小ねぎを散らす。
「ヤンニョムなす厚揚げ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー223kcal
- ・塩分1.7 g
- ・たんぱく質9.2 g
- ・野菜摂取量※75 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
つくり方
-
1
きゅうりは食べやすい大きさに切る。みょうがはせん切りにする。 -
2
「鍋キューブ」は砕いておく。 -
3
ビニール袋に(1)のきゅうり・みょうが、(2)の「鍋キューブ」を入れてふり、
10分ほどおいて味をなじませる。 -
*『レシピがギュッと!鍋キューブ本』(集英社刊)より
「即席キムチ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー13kcal
- ・塩分0.9 g
- ・たんぱく質0.7 g
- ・野菜摂取量※53 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
うま辛!豚バラの韓国風スープ
10分
つくり方
-
1
豚肉はひと口大に切る。ねぎは斜め薄切りにする。ボウルに卵を割り入れてほぐす。 -
2
鍋にごま油を熱し、(1)の豚肉を入れて炒める。肉に火が通ってきたら、もやし、(1)のねぎを加えて炒める。 -
3
Aを加えて2~3分煮て、全体に火が通ってきたら、(1)の溶き卵を流し入れ、30秒ほどたったら火を止める。
「うま辛!豚バラの韓国風スープ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー323kcal
- ・塩分2 g
- ・たんぱく質12.5 g
- ・野菜摂取量※76 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く