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豚バラ豆腐 濃厚みそ炒めの献立

献立 35分

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この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 388 kcal
  • ・塩分 3.5 g
  • ・たんぱく質 19.7 g
  • ・野菜摂取量※ 120 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

豚バラ豆腐 濃厚みそ炒め

15分

材料(4人分)

木綿豆腐
1丁
豚バラ薄切り肉
200g
小松菜
1/2束
「Cook Doきょうの大皿」豚バラ豆腐用
1箱
「AJINOMOTO サラダ油」
大さじ1/2

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    豆腐はヨコ3等分に切ってから、1.5cm幅に切る。小松菜は4cm幅に切る。豚肉はひと口大に切る。
  2. 2

    熱する前のフライパンに油大さじ1/2を入れ、(1)の豆腐を並べて火をつけ、強めの中火で4分ほど焼き、いったん皿にとる。
  3. 3

    同じフライパンに(1)の豚肉を入れて中火で炒める。肉に焼き色がついたら、(1)の小松菜を加えて炒め、いったん火を止める。
  4. 4

    「Cook Do きょうの大皿」を加え、再び火をつけて中火で混ぜ合わせる。(2)の豆腐を戻し入れ、全体を炒め合わせる。
  5. *豆腐の片面をしっかり焼くことで、型崩れしにくく仕上がります。
  6. *油はね、ソースはねにご注意ください。

「豚バラ豆腐 濃厚みそ炒め」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー309kcal
  • ・塩分1.3 g
  • ・たんぱく質15.1 g
  • ・野菜摂取量※38 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

たけのこのマヨ味噌田楽

20分

材料(4人分)

新たけのこ・小
4本
3/4カップ
大さじ1
うす口しょうゆ
小さじ1
「ほんだし」
小さじ1/3
「ピュアセレクト マヨネーズ」
大さじ1
西京みそ
小さじ2・2/3
木の芽
少々

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    たけのこはタテ半分に切り、Aで煮る。
  2. 2

    (1)のたけのこに混ぜ合わせたBを塗り、
    オーブントースターで表面に焼き色がつくまで5分くらい焼く。
  3. 3

    器に(2)のたけのこを盛り、粗みじん切りにした木の芽を散らす。
  4. *生たけのこは穂先を斜めに切り、切り目を入れて、たっぷりの水・ぬか・赤唐がらしとともに
     鍋に入れて、串がスッと通るまでゆで、そのまま冷めるまでおく。皮をむき、水にさらす。

「たけのこのマヨ味噌田楽」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー54kcal
  • ・塩分0.7 g
  • ・たんぱく質2.4 g
  • ・野菜摂取量※50 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

アスパラガスのみそ汁

5分

材料(4人分)

グリーンアスパラガス
8本
3カップ
「ほんだし」
小さじ山盛り1
みそ
大さじ2

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    アスパラは根元のかたい部分を少し切り、ピーラーで根元から5cmほど皮をむいて、1.5cm長さの斜め切りにする。
  2. 2

    鍋にAを入れて火にかけ、(1)のアスパラを加えてサッと煮る。
  3. 3

    アスパラに火が通ったら、みそを溶き入れ、ひと煮立ちさせる。

「アスパラガスのみそ汁」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー25kcal
  • ・塩分1.5 g
  • ・たんぱく質2.2 g
  • ・野菜摂取量※32 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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