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白焼きうどんの献立

献立 35分

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この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 725 kcal
  • ・塩分 5.3 g
  • ・たんぱく質 26.4 g
  • ・野菜摂取量※ 231 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

白焼きうどん

15分

材料(2人分)

ゆでうどん
2玉(360g)
豚バラ薄切り肉
200g
キャベツ
2枚(120g)
長ねぎ・正味
50g
にんじん
1/4本(45g)
もやし
120g
大さじ1
「丸鶏がらスープ」
大さじ1・1/4
黒こしょう
少々
「AJINOMOTO サラダ油」
大さじ1/2
削り節
適量

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    豚肉、キャベツはひと口大に切る。にんじんは短冊切りにし、ねぎは斜め薄切りにする。
  2. 2

    フライパンに油を熱し、(1)の豚肉をこんがりするまで炒める。出てきた脂で、(1)のにんじん・ねぎを炒める。
  3. 3

    (1)のキャベツ、もやしを加えて全体を炒め、具材を端に寄せてうどんを加える。うどんに酒をふりかけてほぐし、「丸鶏がらスープ」、黒こしょうを加えてさらに炒める。
  4. 4

    皿に盛り、削り節をかける。

「白焼きうどん」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー625kcal
  • ・塩分2.8 g
  • ・たんぱく質22.1 g
  • ・野菜摂取量※165 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

カラフル野菜のごまあえ

10分

材料(4人分)

ブロッコリー
1個
れんこん
1/2節
ミニトマト
8個
うま味調味料「味の素®」
少々
すり白ごま
大さじ2
砂糖
大さじ2
しょうゆ
小さじ2
「ピュアセレクト マヨネーズ」
小さじ1
「瀬戸のほんじお」
小さじ1/2

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    ブロッコリーは小房に分け、れんこんは皮をむいて乱切りにし、サッと水洗いする。
    ミニトマトはヘタを取る。
  2. 2

    塩を加えた湯で(1)のブロッコリー・れんこんをゆで、ザルに上げる。
  3. 3

    ボウルにA、「ピュアセレクトマヨネーズ」を入れて合わせ、
    (2)のブロッコリー・れんこん・ミニトマトとあえる。

「カラフル野菜のごまあえ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー72kcal
  • ・塩分1 g
  • ・たんぱく質1.9 g
  • ・野菜摂取量※52 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

たっぷりきのことほうれん草のみそ汁

15分

材料(4人分)

エリンギ
2本(60g)
しいたけ
4枚
ほうれん草
60g
3カップ
「ほんだし」
小さじ山盛り1
みそ
大さじ2

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    エリンギは根元を切り、軸の部分は斜め切り、カサの部分はタテ薄切りにし、
    しいたけは石づきを取って、タテ4等分にする。
  2. 2

    ほうれん草はサッとゆで、3cm長さに切る。
  3. 3

    鍋に水を入れて沸かし、(1)のエリンギ・しいたけ、「ほんだし」を入れて煮、
    みそを溶き入れる。(2)のほうれん草を加え、ひと煮立ちさせる。

「たっぷりきのことほうれん草のみそ汁」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー28kcal
  • ・塩分1.5 g
  • ・たんぱく質2.4 g
  • ・野菜摂取量※14 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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