温玉タラモうどんの献立
献立 25分
この献立の栄養情報 (1人分)
-
・エネルギー 722 kcal
-
・塩分 5.8 g
-
・たんぱく質 26.3 g
-
・野菜摂取量※ 286 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
温玉タラモうどん
15分
材料(1人分)
- 干しうどん・1束
- 100g
- たらこ
- 10g
- 牛乳
- 100ml
- めんつゆ(2倍濃縮タイプ)
- 大さじ2
- 「クノール カップスープ」牛乳でつくる じゃがいものポタージュ
- 1袋
- 青じそ
- 1枚
- 温泉卵
- 1個
レシピ提供:味の素KK
つくり方
-
1
たらこは薄皮を取り除き、しそはせん切りにする。 -
2
ボウルに(1)のたらこ、Aを入れてよく混ぜ合わせ、つゆを作る。 -
3
うどんはゆでて水気をきり、器に盛る。(2)のつゆをかけ、(1)のしそ、温泉卵をのせる。
「温玉タラモうどん」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー581kcal
- ・塩分4.9 g
- ・たんぱく質23 g
- ・野菜摂取量※1 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
つくり方
-
1
トマトは1cm角に切る。 -
2
ボウルに(1)のトマト、もずくを入れ、「味の素®」をふり、混ぜ合わせる。 -
3
器に盛り、仕上げにしょうがをのせる。
「もずく酢トマト」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー23kcal
- ・塩分0.2 g
- ・たんぱく質0.9 g
- ・野菜摂取量※97 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
つくり方
-
1
新玉ねぎは上下を切り落として皮をむき、上部から十文字の切り込みを入れる。 -
2
耐熱容器に(1)の新玉ねぎを入れて「ほんだし」をふり、ラップをかけて電子レンジ(600W)で5分ほど加熱する。 -
3
皿に盛り、「ピュアセレクト マヨネーズ」をかけ、好みで小ねぎを散らす。
「レンチン!だしマヨ新玉ねぎ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー118kcal
- ・塩分0.7 g
- ・たんぱく質2.4 g
- ・野菜摂取量※188 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く