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レタスとエビのしょうが炒めの献立

献立 35分

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この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 355 kcal
  • ・塩分 5.5 g
  • ・たんぱく質 30.1 g
  • ・野菜摂取量※ 169 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

レタスとエビのしょうが炒め

10分

材料(2人分)

レタス
1/2個
えび
8尾
しょうがのせん切り
1かけ分
「丸鶏がらスープ」
小さじ2
しょうゆ
小さじ1/2
「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
小さじ2

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    レタスは食べやすい大きさにちぎる。えびは殻をむいて背ワタを取る。
  2. 2

    フライパンにごま油を熱し、(1)のえびを入れて炒める。
  3. 3

    えびの色が変わったら、(1)のレタス、Aを加えて強火でサッと炒め合わせる。

「レタスとエビのしょうが炒め」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー157kcal
  • ・塩分1.9 g
  • ・たんぱく質24.5 g
  • ・野菜摂取量※103 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

マヨバンジャンのポテトサラダ

15分

材料(1人分)

じゃがいも・2/3個
70g
ピーマン
1/4個
玉ねぎ・1/8個
30g
「瀬戸のほんじお」
少々
焼き豚
10g
「ピュアセレクト サラリア」
大さじ1
「Cook Do」熟成豆板醤
小さじ1/8(0.63g)
レモン汁
大さじ1/4
「瀬戸のほんじお」
少々
こしょう
少々
くこの実・水でもどす
5粒

* 「Cook Do」熟成豆板醤 小さじ1は、チューブで8cm(約5g)です。

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    じゃがいもは皮をむいて4等分に切ってやわらかくゆでて水気をきり、粗くつぶす。
  2. 2

    ピーマン、焼き豚は粗みじん切り、玉ねぎは薄切りにして塩をふり、
    軽くもんで水気をしぼる。
  3. 3

    ボウルに「サラリア」、「熟成豆板醤」、Aを合わせ、(1)のじゃがいも、
    (2)のピーマン・焼き豚・玉ねぎを入れてあえる。
  4. 4

    器に盛り、くこの実を散らす。

「マヨバンジャンのポテトサラダ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー178kcal
  • ・塩分1.7 g
  • ・たんぱく質3.8 g
  • ・野菜摂取量※36 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

黄瓜彩色湯(きゅうりとザーサイのスープ)

15分

材料(4人分)

きゅうり
1本
絹ごし豆腐・1/4丁
75g
ザーサイ
20g
「味の素KK干し貝柱スープ」
大さじ1・1/3
3カップ
「瀬戸のほんじお」
少々

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    きゅうりは皮をむき、タテ4等分にして種を取り除き、半分の長さに切ってから、
    せん切りにする。
  2. 2

    (1)のきゅうりを塩でよくもみ、しばらくおいてから、しっかり水気をしぼる。
  3. 3

    豆腐は5mm幅の細切りにする。ザーサイは5mm幅の細切りにし、
    5分ほど水につけ、塩抜きする。
  4. 4

    鍋に水、「干し貝柱スープ」、(3)のザーサイを入れ、弱火で5分間煮た後、
    (3)の豆腐、(2)のきゅうりを加え、ひと煮立ちさせる。
  5. *ザーサイの代わりに白菜の漬けもの、古漬けのきゅうり、たくあん、キムチなどを
     使用しても、おいしく仕上がります。

「黄瓜彩色湯(きゅうりとザーサイのスープ)」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー20kcal
  • ・塩分1.9 g
  • ・たんぱく質1.8 g
  • ・野菜摂取量※30 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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