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レンジで作る!さけと大根の煮物の献立

献立 30分

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この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 381 kcal
  • ・塩分 3.9 g
  • ・たんぱく質 27.2 g
  • ・野菜摂取量※ 159 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

レンジで作る!さけと大根の煮物

15分

材料(4人分)

生ざけ(切り身)
4切れ
大根
1/4本
にんじん
1/2本
大根の葉
30g
「Cook Doきょうの大皿」豚バラ大根用
1箱
「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
大さじ1

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    さけはひと口大に切る。大根は1cm幅のいちょう切りにし、にんじんは5mm幅のいちょう切りにする。大根の葉は4cm長さに切る。
  2. 2

    耐熱ボウルに「Cook Doきょうの大皿」、(1)の大根・にんじん・さけ・大根の葉を順に入れる。
  3. 3

    ふんわりとラップをかけ、電子レンジ(600W)で10分ほど全体に火が通るまで加熱し、ごま油を加えて全体をよく混ぜる。

「レンジで作る!さけと大根の煮物」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー180kcal
  • ・塩分1.6 g
  • ・たんぱく質19.1 g
  • ・野菜摂取量※81 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

高野豆腐と玉ねぎのたっぷりごま炒め

15分

材料(4人分)

高野豆腐
2枚
片栗粉
大さじ2
玉ねぎ
1/2個(110g)
「ほんだし」
小さじ1/2
1カップ
みそ
大さじ1
すり白ごま
12g
砂糖
大さじ1
「AJINOMOTO サラダ油」
大さじ2

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    高野豆腐は水でもどし、両手ではさむように水気をしぼり、再び水に浸し、水気をしぼる。これを2~3回くり返し、1cm角に切り(1枚を12等分に切る)、片栗粉をまぶす。
  2. 2

    玉ねぎはタテ半分に切り、繊維に垂直に5mm幅の薄切りにする。
  3. 3

    フライパンに油大さじ1を熱し、中火弱で(1)の高野豆腐を焼く。油大さじ1を加え、(2)の玉ねぎがしんなりするまで炒める。
  4. 4

    Aを加え、煮汁がからむ程度まで煮詰める。

「高野豆腐と玉ねぎのたっぷりごま炒め」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー163kcal
  • ・塩分0.8 g
  • ・たんぱく質5.6 g
  • ・野菜摂取量※28 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

もやしバターのみそ汁

5分

材料(4人分)

もやし
200g
600ml
「ほんだし」
小さじ山盛り1
みそ
大さじ2
バター
小さじ1・1/2
小ねぎの小口切り
適量

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    鍋にAを入れて火にかけ、もやしを加えてサッと煮る。もやしに火が通ったら、みそを溶き入れ、ひと煮立ちさせる。
  2. 2

    器に盛り、小ねぎを散らし、バターを等分ずつのせる。

「もやしバターのみそ汁」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー38kcal
  • ・塩分1.5 g
  • ・たんぱく質2.5 g
  • ・野菜摂取量※50 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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