とろとろなすご飯の献立
                献立 40分
        (時間外を除く)    
    
    
        
この献立の栄養情報 (1人分)
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                    ・エネルギー 692 kcal
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                    ・塩分 5.1 g
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                    ・たんぱく質 24.7 g
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                    ・野菜摂取量※ 230 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
        とろとろなすご飯
                        10分
                        (時間外を除く)                    
                    
                つくり方
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1
米は洗って水気をきり、炊飯器に入れ、1合の目盛りになるまで水を注ぎ、水50mlを減らす。 - 
                                    
2
なすはヘタを取ってタテ半分に切り、皮目に斜め1cm幅の切り込みを切り落とさないように入れる。ツナは汁気をきる。 - 
                                    
3
(1)の炊飯器の米の上に(2)のなすをのせて炊く(時間外)。 - 
                                    
4
炊き上がったら、(2)のツナ、Aを加え、なすをくずしながら軽く混ぜる。 
                            「とろとろなすご飯」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー300kcal
 - ・塩分0.8 g
 - ・たんぱく質11.6 g
 - ・野菜摂取量※41 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
                        ほうれん草とレンコンのみぞれがけ
                        20分
                                            
                    
                つくり方
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1
ほうれん草はゆでて冷水にとり、水気をきり、5cm長さに切る。れんこんは8mm幅の半月切りにし、酢水につける。大根はすりおろす。 - 
                                    
2
(1)のれんこんの水気を拭き取り、両面にまんべんなく薄力粉をまぶす。フッ素樹脂加工のフライパンに油を熱し、れんこんを入れて両面焼き色がつくまで焼く。 - 
                                    
3
鍋にAを入れて火にかけ、フツフツと沸いたら(1)の大根おろしを加えて軽く混ぜる。 - 
                                    
4
器に(1)のほうれん草、(2)のれんこんを盛り、(3)をかける。 
                            「ほうれん草とレンコンのみぞれがけ」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー111kcal
 - ・塩分0.6 g
 - ・たんぱく質2.1 g
 - ・野菜摂取量※96 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
                        かぼちゃの豚汁
                        15分
                                            
                    材料(4人分)
- 豚バラ薄切り肉
 - 160g
 - かぼちゃ
 - 200g
 - 玉ねぎ
 - 1/2個
 - にんじん
 - 1/2本
 - えのきだけ
 - 1袋
 - 水
 - 4・1/2カップ
 - 「ほんだし いりこだし」
 - 小さじ山盛り2
 - みそ
 - 大さじ5
 - 「AJINOMOTO サラダ油」
 - 大さじ1
 - 小ねぎの小口切り
 - 4本分
 - 七味唐がらし・好みで
 - 適量
 
レシピ提供:味の素KK
つくり方
                            「かぼちゃの豚汁」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー281kcal
 - ・塩分3.7 g
 - ・たんぱく質11 g
 - ・野菜摂取量※93 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く