芯まで味わう うま塩ロールキャベツの献立
献立 30分
この献立の栄養情報 (1人分)
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・エネルギー 397 kcal
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・塩分 3.4 g
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・たんぱく質 26.6 g
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・野菜摂取量※ 202 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
芯まで味わう うま塩ロールキャベツ
25分
材料(2人分)
- キャベツ
- 4枚
- 合いびき肉
- 100g
- 玉ねぎ
- 1/2個(100g)
- にんじん
- 1/3本
- うま味調味料「味の素®」70g瓶
- 6ふり
- こしょう
- 少々
- 水
- 2カップ
- 「鍋キューブ」鶏だし・うま塩
- 1個
- ピザ用チーズ
- 1/2カップ
- スパゲッティ
- 適量
レシピ提供:味の素KK
つくり方
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3
(1)の葉の部分のキャベツに(2)を薄くのばし、ピザ用チーズを等分にのせてクルクル巻き、巻き終わりにスパゲッティを刺して留める。 -
4
鍋に(3)をすき間がないように敷き詰めて並べ、(1)の型抜きしたにんじん、Bを加えて煮る。煮立ったら、弱火にし、落としぶたをして10分ほど煮る。
「芯まで味わう うま塩ロールキャベツ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー246kcal
- ・塩分2.2 g
- ・たんぱく質16 g
- ・野菜摂取量※172 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
ブロッコリーとエリンギのからしじょうゆあえ
5分
つくり方
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1
ブロッコリーは小房にしてさらに2~3等分に切り、サッと塩ゆでし、
ザルに上げて冷ます。 -
2
エリンギはタテヨコ半分に切る。 -
3
耐熱容器に(2)のエリンギを入れて酒をふり、ラップをかけて電子レンジ(600W)で
40秒ほど加熱し、粗熱が取れたら、裂く。 -
4
ボウルにAを混ぜ合わせ、(1)のブロッコリー、(3)のエリンギをあえる。
「ブロッコリーとエリンギのからしじょうゆあえ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー17kcal
- ・塩分0.7 g
- ・たんぱく質2 g
- ・野菜摂取量※20 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
つくり方
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1
豆腐は食べやすい大きさに切り、ねぎは粗みじん切りにする。 -
2
器に(1)の豆腐を盛り、(1)のねぎ、揚げ玉、しょうゆをかけ、「味の素®」、
七味唐がらしをふる。
「たぬきやっこ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー134kcal
- ・塩分0.5 g
- ・たんぱく質8.6 g
- ・野菜摂取量※10 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く