焦がしにんにくの豚バラ醤油ラーメンの献立
献立 25分
この献立の栄養情報 (1人分)
-
・エネルギー 643 kcal
-
・塩分 3.3 g
-
・たんぱく質 23.4 g
-
・野菜摂取量※ 151 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
焦がしにんにくの豚バラ醤油ラーメン
15分
材料(2人分)
- 中華生めん
- 2玉(220g)
- 豚バラ薄切り肉
- 100g
- にんにく
- 1かけ
- 水
- 500ml
- しょうゆ
- 小さじ2
- 「丸鶏がらスープ」<塩分ひかえめ>
- 小さじ1・1/2
- 砂糖
- 小さじ1
- 「お塩控えめの・ほんだし」
- 小さじ1/2
- うま味調味料「味の素®」
- 4ふり
- 「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
- 大さじ1/2
- 焼きのり
- 適量
- ゆでたほうれん草
- 60g
レシピ提供:味の素KK
つくり方
-
1
豚肉は食べやすい長さに切る。にんにくは薄切りにする。 -
2
鍋にごま油を熱し、(1)のにんにくを入れて炒め、香りがたったら、(1)の豚肉を加えて3分ほど炒める。肉に火が通ったら、Aを加えてひと煮立ちさせる。 -
3
別の鍋に湯を沸かし、めんを表示時間通りゆでて水気をきる。 -
4
器に盛り、(2)のスープを注ぎ、焼きのり、ほうれん草をのせる。
「焦がしにんにくの豚バラ醤油ラーメン」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー509kcal
- ・塩分2 g
- ・たんぱく質19.2 g
- ・野菜摂取量※33 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
なすの中華サラダ
10分
材料(2人分)
- なす
- 2個
- 「瀬戸のほんじお」
- 少々
- ねぎ
- 1/4本
- 小ねぎ・1/5束
- 12g
- 焼き豚
- 20g
- 酢
- 大さじ2
- 「Cook Do」熟成豆板醤
- 小さじ1/4(1.25g)
- うま味調味料「味の素®」
- 6ふり
- 砂糖
- 小さじ1/4
- 「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
- 小さじ1
* 「Cook Do」熟成豆板醤 小さじ1は、チューブで8cm(約5g)です。
レシピ提供:味の素KK
つくり方
「なすの中華サラダ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー65kcal
- ・塩分0.7 g
- ・たんぱく質3.2 g
- ・野菜摂取量※91 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
じゃがいもとピーマンのオイスター炒め
5分
つくり方
「じゃがいもとピーマンのオイスター炒め」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー69kcal
- ・塩分0.6 g
- ・たんぱく質1 g
- ・野菜摂取量※27 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く