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「完熟トマトまるごと1個分使ったポタージュ」でつくるトマト鍋の献立

献立 21分

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この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 567 kcal
  • ・塩分 2.8 g
  • ・たんぱく質 23.0 g
  • ・野菜摂取量※ 265 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

「完熟トマトまるごと1個分使ったポタージュ」でつくるトマト鍋

20分

材料(4人分)

豚バラ薄切り肉
300g
トマト
3個
小松菜
1束
エリンギ
1パック
にんにく
1かけ
3カップ
「味の素KKコンソメ」固形タイプ
2個
調整豆乳
1カップ
「クノール カップスープ」完熟トマトまるごと1個分使ったポタージュ
3袋
「AJINOMOTO オリーブオイル」
大さじ2

*「味の素KKコンソメ」固形1個は、顆粒で小さじ2杯です。

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    豚肉はひと口大に切る。トマトはくし形切りにし、小松菜は4cm長さに切る。エリンギは長さを半分に切り、薄切りする。にんにくは薄切りにする。
  2. 2

    鍋にオリーブオイル、(1)のにんにくを入れて火にかけ、香りが出てきたら(1)の豚肉を加えて表面に焼き色がつくまで炒める。(1)のエリンギを加えてサッと炒め、Aを加えてひと煮立ちしたら、(1)のトマト・小松菜を加えて5分ほど煮る。
  3. 3

    途中でアクを取り、全体に火が通ったら、Bを加えてひと煮立ちさせる。
  4. *鍋のシメにはバゲットとチーズががおすすめです。

「「完熟トマトまるごと1個分使ったポタージュ」でつくるトマト鍋」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー476kcal
  • ・塩分2.1 g
  • ・たんぱく質16.8 g
  • ・野菜摂取量※212 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

キャベツのレンジあえ

5分

材料(2人分)

キャベツ
2枚
赤じそのふりかけ
小さじ1/2
うま味調味料「味の素®」
少々

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    キャベツは芯を取り、2~3cm角に切る。
  2. 2

    耐熱容器に(1)のキャベツを広げて入れ、ラップをかけて電子レンジ(600W)で
    1分10秒加熱し、水気をきり(しぼらない)、赤じそのふりかけ、「味の素®」であえる。

「キャベツのレンジあえ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー11kcal
  • ・塩分0.1 g
  • ・たんぱく質0.7 g
  • ・野菜摂取量※50 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

洋風おつまみ冷奴

1分

材料(2人分)

絹ごし豆腐
200g
「丸鶏がらスープ」
小さじ1
「AJINOMOTO オリーブオイル」
小さじ1
小ねぎの小口切り
大さじ1

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    豆腐は食べやすい大きさに切って器に盛る。小ねぎを散らし、「丸鶏がらスープ」をふり、オリーブオイルを回しかける。

「洋風おつまみ冷奴」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー80kcal
  • ・塩分0.6 g
  • ・たんぱく質5.5 g
  • ・野菜摂取量※3 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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