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にら入り豆腐と鶏のそぼろ丼の献立

献立 23分

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この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 683 kcal
  • ・塩分 2.6 g
  • ・たんぱく質 25.4 g
  • ・野菜摂取量※ 172 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

にら入り豆腐と鶏のそぼろ丼

10分

材料(4人分)

絹ごし豆腐
1丁(300g)
鶏ひき肉
300g
大さじ3
にら
1束(100g)
「ほんだし」8gスティック
1本
しょうゆ
小さじ1
ご飯
4杯(560g)
「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
大さじ2
七味唐がらし・好みで
少々

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    ひき肉は酒をふる。にらは4cm長さに切る。
  2. 2

    フライパンにごま油を熱し、(1)のひき肉を入れて炒め、肉の色が変わったら、豆腐をくずしながら加えて炒める。
  3. 3

    豆腐の水分が少なくなってきたら、「ほんだし」を加えて混ぜ、(1)のにら、しょうゆを加えてサッと炒める。
  4. 4

    丼にご飯を盛り、(3)をのせ、好みで七味唐がらしをふる。
  5. *にらはハサミで切ると手軽にお作りいただけます。
  6. *「ほんだし」は同量の「お塩控えめの・ほんだし」にかえてもおいしくお作りいただけます。

「にら入り豆腐と鶏のそぼろ丼」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー474kcal
  • ・塩分1.1 g
  • ・たんぱく質21.7 g
  • ・野菜摂取量※24 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

キャベツ塩昆布和え

3分

材料(2人分)

キャベツ
1/8個(150g)
塩昆布
5g
「ピュアセレクト マヨネーズ」
大さじ2

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    キャベツはザク切りにし、ボウルに入れ、Aを加えてあえる。

「キャベツ塩昆布和え」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー124kcal
  • ・塩分0.7 g
  • ・たんぱく質1.5 g
  • ・野菜摂取量※64 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

ごろごろ野菜のカレー風味の味噌汁

15分

材料(2人分)

じゃがいも
1/2個(75g)
玉ねぎ
1/2個(100g)
にんじん
1/2本(80g)
カレー粉
小さじ1
1・1/2カップ
「ほんだし」
小さじ1/3
みそ
大さじ1/2
「AJINOMOTO サラダ油」
小さじ1

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    じゃがいもは皮つきのままいちょう切りにする。玉ねぎは薄切りにし、
    にんじんはいちょう切りにする。
  2. 2

    鍋に油を熱し、(1)のじゃがいも・玉ねぎ・にんじん、カレー粉を入れて炒め、
    Aを加えて煮る。野菜がやわらかくなったら、火を止めてみそを溶き入れる。

「ごろごろ野菜のカレー風味の味噌汁」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー85kcal
  • ・塩分0.8 g
  • ・たんぱく質2.2 g
  • ・野菜摂取量※84 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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