カップスープポタージュでつくるポタージュ鍋の献立
献立 45分
この献立の栄養情報 (1人分)
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・エネルギー 443 kcal
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・塩分 3.7 g
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・たんぱく質 17.8 g
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・野菜摂取量※ 184 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
カップスープポタージュでつくるポタージュ鍋
20分
つくり方
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1
ボウルにひき肉、Aを入れてよく混ぜる。レタスは食べやすい大きさに手でちぎる。ねぎは1cm幅の斜め切りにし、えのきだけは根元を切り、ほぐす。ミニトマトはヘタを取る。 -
2
鍋にオリーブオイルを熱し、(1)のねぎを入れてサッと炒める。Bを加え、ひと煮立ちしたら、(1)のひき肉をスプーンで丸めながら加え、5分ほど煮る。 -
3
(1)のレタス・えのきだけを加え、途中アクを取りながら、2~3分加熱し、Cを加えてひと煮立ちさせ、(1)のミニトマトをのせる。 -
*鍋のシメにはバゲットとチーズががおすすめです。
「カップスープポタージュでつくるポタージュ鍋」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー307kcal
- ・塩分2.5 g
- ・たんぱく質15.6 g
- ・野菜摂取量※94 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
かきのカラフルマヨネーズグラタン
20分
つくり方
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1
かきは殻からはずし、水で洗う。パプリカはみじん切りにする。 -
2
ボウルに「コクうま」、(1)のパプリカを入れ、よく混ぜ、ソースを作る。 -
3
(1)のかきを殻にのせ、(2)のソースをかけ、200℃のオーブンで約6~8分焼く。 -
*かき(殻無し)を使用する場合
耐熱容器にかきを並べ、ソースをかけてオーブンで焼いてください。
「かきのカラフルマヨネーズグラタン」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー33kcal
- ・塩分0.6 g
- ・たんぱく質1.4 g
- ・野菜摂取量※5 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
きゅうりとにんじんのリボンサラダ
10分
つくり方
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1
きゅうり、にんじんはピーラーでリボン状に薄切りし、冷水にさらしてパリッとさせ、水気をきる。 -
2
密封できるフタつきの容器にAを入れ、しっかりふって混ぜ合わせる。 -
3
器に(1)のきゅうり・にんじんを盛り、(2)をかける。
「きゅうりとにんじんのリボンサラダ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー103kcal
- ・塩分0.6 g
- ・たんぱく質0.8 g
- ・野菜摂取量※85 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く