カップスープポタージュでつくるポタージュ鍋の献立
                献立 38分
        (時間外を除く)    
    
    
        
この献立の栄養情報 (1人分)
- 
                    ・エネルギー 662 kcal
- 
                    ・塩分 3.9 g
- 
                    ・たんぱく質 28.2 g
- 
                    ・野菜摂取量※ 162 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
        カップスープポタージュでつくるポタージュ鍋
                        20分
                                            
                    
                つくり方
- 
                                    1ボウルにひき肉、Aを入れてよく混ぜる。レタスは食べやすい大きさに手でちぎる。ねぎは1cm幅の斜め切りにし、えのきだけは根元を切り、ほぐす。ミニトマトはヘタを取る。
- 
                                    2鍋にオリーブオイルを熱し、(1)のねぎを入れてサッと炒める。Bを加え、ひと煮立ちしたら、(1)のひき肉をスプーンで丸めながら加え、5分ほど煮る。
- 
                                    3(1)のレタス・えのきだけを加え、途中アクを取りながら、2~3分加熱し、Cを加えてひと煮立ちさせ、(1)のミニトマトをのせる。
- 
                                    *鍋のシメにはバゲットとチーズががおすすめです。
                            「カップスープポタージュでつくるポタージュ鍋」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー307kcal
- ・塩分2.4 g
- ・たんぱく質15.6 g
- ・野菜摂取量※94 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
                        ヘルシーフレンチトーストりんごの食べジャム添え
                        18分
                        (時間外を除く)                    
                    
                つくり方
- 
                                    1りんごは洗って水気をふき取り、皮をむかずに芯を取る。
- 
                                    2(1)のりんご1/4量は皮ごとすりおろし、残りは1cm幅のいちょう切りにする。
- 
                                    3耐熱ボウルに(2)のりんご、 「パルスイート」小さじ4、水、レモン汁を入れてよく混ぜ、ラップをかけずに電子レンジ(600W)で5分加熱する。サッと混ぜ合わせて粗熱を取り、りんごの食べジャムを作る。(時間外)。
- 
                                    4ボウルに卵、牛乳、「パルスイート」小さじ2を入れてよく混ぜ、食パンを浸す。
- 
                                    5フライパンにバターを溶かし、弱火で(4)の食パンを両面色よく焼く。
- 
                                    6器に盛り、(3)のりんごの食べジャムをかけ、好みで「パルスイート」(分量外)をふり、ミントの葉を添える。
- 
                                    *「パルスイート」を使用したジャムは、砂糖を使用したジャムに比べて保存期間は短くなりますので、なるべく早めにお召し上がりください。
                            「ヘルシーフレンチトーストりんごの食べジャム添え」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー282kcal
- ・塩分0.9 g
- ・たんぱく質11.2 g
- ・野菜摂取量※0 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
                        かぼちゃのコンソメ和え
                        5分
                                            
                    
                つくり方
- 
                                    1かぼちゃは2cm角に切り、耐熱容器に入れる。ふんわりラップをかけて電子レンジ(600W)で2分加熱し、バター、「コンソメ」を加えてあえる。
- 
                                    2器に盛り、好みでアーモンドをかける。
                            「かぼちゃのコンソメ和え」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー73kcal
- ・塩分0.6 g
- ・たんぱく質1.4 g
- ・野菜摂取量※68 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
                         
                     
                     
                     
                     
                     
                     
                     
                                         
                                         
                                         
                                         
                                         
                   
                   
                   
                   
                   
                   
                   
                   
                     
                     
                     
                     
				 
				