OPEN MENU

MENU

カップスープポタージュでつくるポタージュ鍋の献立

献立 40分

SHARE

この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 669 kcal
  • ・塩分 5.7 g
  • ・たんぱく質 26.2 g
  • ・野菜摂取量※ 120 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

カップスープポタージュでつくるポタージュ鍋

20分

材料(4人分)

鶏ひき肉
200g
木綿豆腐
1/2丁
片栗粉
大さじ1
小さじ2
「瀬戸のほんじお」
ひとつまみ
レタス
1/2個
長ねぎ
2本
えのきだけ
1袋
ミニトマト
4個
3カップ
「味の素KKコンソメ」固形タイプ
2個
調整豆乳
1カップ
「クノール カップスープ」ポタージュ
3袋
「AJINOMOTO オリーブオイル」
大さじ2

*「味の素KKコンソメ」固形1個は、顆粒で小さじ2杯です。

レシピ提供:味の素KK

このレシピで使われている商品はこちら

つくり方

  1. 1

    ボウルにひき肉、Aを入れてよく混ぜる。レタスは食べやすい大きさに手でちぎる。ねぎは1cm幅の斜め切りにし、えのきだけは根元を切り、ほぐす。ミニトマトはヘタを取る。
  2. 2

    鍋にオリーブオイルを熱し、(1)のねぎを入れてサッと炒める。Bを加え、ひと煮立ちしたら、(1)のひき肉をスプーンで丸めながら加え、5分ほど煮る。
  3. 3

    (1)のレタス・えのきだけを加え、途中アクを取りながら、2~3分加熱し、Cを加えてひと煮立ちさせ、(1)のミニトマトをのせる。
  4. *鍋のシメにはバゲットとチーズががおすすめです。

「カップスープポタージュでつくるポタージュ鍋」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー307kcal
  • ・塩分2.5 g
  • ・たんぱく質15.6 g
  • ・野菜摂取量※94 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

コンソメバタートースト

5分

材料(2人分)

食パン6枚切り
2枚
バター
適量
「味の素KKコンソメ」顆粒タイプ
小さじ1

レシピ提供:味の素KK

このレシピで使われている商品はこちら

つくり方

  1. 1

    食パンはオーブントースターで3~5分焼き色がつくまで焼く。
  2. 2

    バターを塗り、「コンソメ」をふりかけて広げる。

「コンソメバタートースト」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー194kcal
  • ・塩分1.5 g
  • ・たんぱく質5.5 g
  • ・野菜摂取量※0 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

子どもと作る♪ポテトサラダ

20分

材料(4人分)

じゃがいも
4個(500g)
玉ねぎ
1/4個(50g)
「瀬戸のほんじお」
少々
にんじん
1/4本(40g)
ロースハム
2枚(30g)
ゆで枝豆(さやから出したもの)
20g
こしょう
少々
「ピュアセレクト コクうま 65%カロリーカット」
大さじ8

レシピ提供:味の素KK

このレシピで使われている商品はこちら

つくり方

  1. 1

    じゃがいもは乱切りにして水にさらして水気をきる。玉ねぎは薄切りにし、塩をふって軽くもみ、しんなりしたら、水気をしぼる。
  2. 2

    にんじんは薄切りにしてハート型で抜き、ハムは星型で抜く。
  3. 3

    鍋に(1)のじゃがいも、かぶるくらいの水を入れて火にかけ、沸騰したら、8分ゆでる。(2)のにんじんを加えてさらに2分ゆでてザルに上げ、水気をきる。
  4. 4

    鍋に(3)のじゃがいもを戻し入れて火にかけ、鍋を揺すりながら、水気をとばし、火からおろして熱いうちに粗くつぶす。
  5. 5

    ボウルに(4)のじゃがいもを移し入れ、(3)のにんじんを加え、こしょうをふって冷まし、枝豆、(1)の玉ねぎ、(2)のハム、「コクうま」を加えて混ぜる。

「子どもと作る♪ポテトサラダ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー168kcal
  • ・塩分1.7 g
  • ・たんぱく質5.1 g
  • ・野菜摂取量※26 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

関連キーワード

その他の組み合わせ

おすすめの献立

こちらもおすすめ

最近チェックしたページ

保存したページ

保存したページはありません。

会員登録でもっと便利に

日々の料理に使えるおすすめレシピやお役立ち情報をメールマガジンでお届け!

保存した記事はPCとスマートフォンなど異なる環境でご覧いただくことができます。

お気に入りのページを保存しておくこともできます。

保存した記事を保存期間に限りなくご利用いただけます。