崩しチーズハンバーグ丼の献立
献立 25分
この献立の栄養情報 (1人分)
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・エネルギー 961 kcal
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・塩分 4.4 g
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・たんぱく質 36.5 g
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・野菜摂取量※ 243 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
崩しチーズハンバーグ丼
20分
材料(2人分)
- 合いびき肉
- 250g
- 玉ねぎ
- 1/2個
- しめじ
- 1/2パック
- プロセスチーズ
- 2個
- 水
- 150ml
- トマトケチャップ
- 大さじ2
- 中濃ソース
- 大さじ1/2
- 「味の素KKコンソメ」<塩分ひかえめ>
- 1個
- 「AJINOMOTO サラダ油」
- 大さじ1/2
- ブロッコリー(ゆでたもの)
- 4房
- トマト・くし形切り2切れ
- 1/6個分
- ご飯
- 2杯(丼)
レシピ提供:味の素KK
つくり方
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1
玉ねぎは薄切りにする。しめじはほぐす。プロセスチーズは1.5cm角に切る。 -
2
フライパンに油を熱し、ひき肉をパックからそのまま入れ、ヘラで押しつけながら2分ほど焼く。片面に焼き色がついたら、食べやすい大きさにくずして裏返し、(1)の玉ねぎ・しめじを加えてサッと炒める。 -
3
Aを加えてフタをし、6分ほど煮る。フタを取り、水分が少なくなるまで2分ほど煮る。(1)のプロセスチーズを加え、チーズが溶けるまで加熱する。 -
4
器にご飯を盛り、(3)をかけ、ブロッコリー、トマトを添える。
「崩しチーズハンバーグ丼」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー801kcal
- ・塩分2 g
- ・たんぱく質33.5 g
- ・野菜摂取量※93 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
つくり方
-
1
白菜はひと口大に切る。 -
2
耐熱容器に(1)の白菜を入れ、ラップをかけて電子レンジ(600W)で3分加熱する。水気をきり、Aを加えてあえる。
「白菜のコンソメバター和え」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー61kcal
- ・塩分1.3 g
- ・たんぱく質1.4 g
- ・野菜摂取量※150 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
つくり方
-
1
器に「クノール カップスープ」を入れ、熱湯を注ぎ、すぐに15秒ほどかき混ぜ、コーンフレークをのせる。
「シリアルトッピングカップスープ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー99kcal
- ・塩分1.1 g
- ・たんぱく質1.6 g
- ・野菜摂取量※0 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く