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ほぐし塩さばのだし茶漬けの献立

献立 50分

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この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 668 kcal
  • ・塩分 5.9 g
  • ・たんぱく質 25.2 g
  • ・野菜摂取量※ 168 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

ほぐし塩さばのだし茶漬け

15分

材料(2人分)

温かいご飯
2杯(茶碗)
塩さば
1切れ
なす
1個
熱湯
300ml
「お塩控えめの・ほんだし」
小さじ4
「AJINOMOTO サラダ油」
大さじ1
しょうがのすりおろし
小さじ1
青じそのせん切り
2枚分

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    なすは5mm幅のタテ薄切りにする。
  2. 2

    フライパンに油を熱し、(1)のなすを入れて両面焼く。塩さばはグリルで8~9分を目安に強火で焼き、骨を除いてほぐす。
  3. 3

    丼にご飯を盛り、(2)のなすを並べ、(2)の塩さばをのせる。
  4. 4

    熱湯に「お塩控えめの・ほんだし」を加えて溶かし、(3)に注ぎ入れ、しょうが、しそをのせる。

「ほぐし塩さばのだし茶漬け」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー414kcal
  • ・塩分1.5 g
  • ・たんぱく質16.4 g
  • ・野菜摂取量※39 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

里芋の煮物

30分

材料(2人分)

里いも
300g
「瀬戸のほんじお」焼き塩
少々
200ml
うす口しょうゆ
大さじ1・1/2
「ほんだし いりこだし」
小さじ1
「パルスイート」
小さじ1
さやいんげん
4本

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    里いもは六方むきにし、大きい場合は食べやすい大きさに切って
    塩をふってよくもみ、ぬめりを取って水洗いする。
    さやいんげんはスジを取り、長さを3等分に切る。
  2. 2

    鍋に(1)の里いも、Aを入れて火にかけ、煮立ったら、弱火にして
    15~20分、里いもがやわらかくなるまで煮る。(1)のさやいんげんを
    加えてサッと煮る。

「里芋の煮物」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー84kcal
  • ・塩分3.1 g
  • ・たんぱく質3.3 g
  • ・野菜摂取量※14 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

帆立と大根の和風サラダ

10分

材料(2人分)

帆立貝柱の水煮缶
1/2缶(40g)
大根
5cm(150g)
水菜
1/2束(80g)
大さじ1
「ほんだし」
小さじ1/2
「AJINOMOTO サラダ油」
大さじ2
大さじ1
しょうゆ
小さじ1/2
「瀬戸のほんじお」
小さじ1/4
こしょう
少々

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    大根は皮をむき、スライサーなどで細切りにする。水菜は4cm長さに切る。氷水をはったボウルに大根、水菜を合わせて入れ、5分ほどおく。ザルに上げ、水気をきる。 
  2. 2

    帆立貝は汁気をきり、粗くほぐす。(1)の大根・水菜と合わせて器に盛る。 
  3. 3

    ボウルにAを入れて混ぜ、Bを加えてよく混ぜ、(2)にかける。

「帆立と大根の和風サラダ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー170kcal
  • ・塩分1.3 g
  • ・たんぱく質5.5 g
  • ・野菜摂取量※115 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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