ほぐし塩さばのだし茶漬けの献立
                献立 50分
            
    
    
        
この献立の栄養情報 (1人分)
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                    ・エネルギー 668 kcal
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                    ・塩分 5.9 g
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                    ・たんぱく質 25.2 g
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                    ・野菜摂取量※ 168 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
        ほぐし塩さばのだし茶漬け
                        15分
                                            
                    材料(2人分)
- 温かいご飯
 - 2杯(茶碗)
 - 塩さば
 - 1切れ
 - なす
 - 1個
 - 熱湯
 - 300ml
 - 「お塩控えめの・ほんだし」
 - 小さじ4
 - 「AJINOMOTO サラダ油」
 - 大さじ1
 - しょうがのすりおろし
 - 小さじ1
 - 青じそのせん切り
 - 2枚分
 
レシピ提供:味の素KK
つくり方
- 
                                    
1
なすは5mm幅のタテ薄切りにする。 - 
                                    
2
フライパンに油を熱し、(1)のなすを入れて両面焼く。塩さばはグリルで8~9分を目安に強火で焼き、骨を除いてほぐす。 - 
                                    
3
丼にご飯を盛り、(2)のなすを並べ、(2)の塩さばをのせる。 - 
                                    
4
熱湯に「お塩控えめの・ほんだし」を加えて溶かし、(3)に注ぎ入れ、しょうが、しそをのせる。 
                            「ほぐし塩さばのだし茶漬け」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー414kcal
 - ・塩分1.5 g
 - ・たんぱく質16.4 g
 - ・野菜摂取量※39 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
                        里芋の煮物
                        30分
                                            
                    材料(2人分)
- 里いも
 - 300g
 - 「瀬戸のほんじお」焼き塩
 - 少々
 - 水
 - 200ml
 - うす口しょうゆ
 - 大さじ1・1/2
 - 「ほんだし いりこだし」
 - 小さじ1
 - 「パルスイート」
 - 小さじ1
 - さやいんげん
 - 4本
 
レシピ提供:味の素KK
つくり方
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1
里いもは六方むきにし、大きい場合は食べやすい大きさに切って
塩をふってよくもみ、ぬめりを取って水洗いする。
さやいんげんはスジを取り、長さを3等分に切る。 - 
                                    
2
鍋に(1)の里いも、Aを入れて火にかけ、煮立ったら、弱火にして
15~20分、里いもがやわらかくなるまで煮る。(1)のさやいんげんを
加えてサッと煮る。 
                            「里芋の煮物」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー84kcal
 - ・塩分3.1 g
 - ・たんぱく質3.3 g
 - ・野菜摂取量※14 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
                        帆立と大根の和風サラダ
                        10分
                                            
                    
                つくり方
- 
                                    
1
大根は皮をむき、スライサーなどで細切りにする。水菜は4cm長さに切る。氷水をはったボウルに大根、水菜を合わせて入れ、5分ほどおく。ザルに上げ、水気をきる。 - 
                                    
2
帆立貝は汁気をきり、粗くほぐす。(1)の大根・水菜と合わせて器に盛る。 - 
                                    
3
ボウルにAを入れて混ぜ、Bを加えてよく混ぜ、(2)にかける。 
                            「帆立と大根の和風サラダ」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー170kcal
 - ・塩分1.3 g
 - ・たんぱく質5.5 g
 - ・野菜摂取量※115 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く