闇おでんの献立
                献立 70分
        (時間外を除く)    
    
    
        
この献立の栄養情報 (1人分)
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                    ・エネルギー 414 kcal
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                    ・塩分 5.1 g
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                    ・たんぱく質 22.3 g
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                    ・野菜摂取量※ 194 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
        闇おでん
                        50分
                                            
                    
                つくり方
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1
大根は皮をむいてタテ4等分に切り、やわらかくなるまで10分ほどゆで、串に刺す。焼きちくわは斜め半分に切る。まいたけは4等分に裂く。 - 
                                    
2
白菜はラップで包み、電子レンジ(600W)で1分ほどしんなりするまで加熱し、水(分量外)にとってザルに上げる。白菜1枚を広げて豚肉1枚をのせ、手前から巻いて両端をたたんでしっかり巻き、巻き終わりをようじで留める。同様にあと3個作る。 - 
                                    
3
鍋にA、(1)の大根・焼きちくわ・まいたけ、(2)の白菜巻き、ゆで卵、揚げボールを入れて火にかけ、沸騰したら、弱火にして15分ほど煮る。 
                            「闇おでん」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー233kcal
 - ・塩分3.5 g
 - ・たんぱく質16.4 g
 - ・野菜摂取量※95 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
                        はんぺんと玉ねぎのマヨ醤油炒め
                        15分
                                            
                    
                つくり方
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1
はんぺん、油揚げは食べやすい大きさに切る。玉ねぎは大きめのザク切りにする。 - 
                                    
2
フライパンにバター、オリーブオイルを入れて熱し、(1)の玉ねぎを加えて炒める。玉ねぎがしんなりしたら、(1)のはんぺん・油揚げを加え、はんぺんに焼き色がつくまでさらに炒める。Aを加えて全体をなじませ、好みで塩・こしょうをふり、味を調える。 - 
                                    
3
器に盛り、青のりをかける。 
                            「はんぺんと玉ねぎのマヨ醤油炒め」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー169kcal
 - ・塩分1 g
 - ・たんぱく質5.1 g
 - ・野菜摂取量※47 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
                        手作り浅漬け うまうまきゅうり
                        10分
                        (時間外を除く)                    
                    
                つくり方
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1
きゅうりは4cm長さに切って、タテ4等分に切る。 - 
                                    
2
密閉袋に(1)のきゅうり、Aを入れて混ぜ合わせる。 - 
                                    
3
袋の空気を抜いて、しんなりするまで60回ほどもみ込み、味がなじむまで10分ほど冷蔵庫に置く(時間外)。 
                            「手作り浅漬け うまうまきゅうり」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー12kcal
 - ・塩分0.6 g
 - ・たんぱく質0.8 g
 - ・野菜摂取量※52 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く