だし香る♪厚揚げのきのこあんかけの献立
献立 28分
この献立の栄養情報 (1人分)
-
・エネルギー 521 kcal
-
・塩分 2.8 g
-
・たんぱく質 28.0 g
-
・野菜摂取量※ 151 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
だし香る♪厚揚げのきのこあんかけ
10分
材料(2人分)
- 厚揚げ
- 2枚(260g)
- 冷凍きのこミックス
- 2カップ(200g)
- 水
- 3/4カップ
- 片栗粉
- 大さじ1・1/2
- しょうゆ
- 小さじ2
- 「ほんだし」
- 小さじ1
- おろししょうが(チューブ)
- 小さじ1/2
レシピ提供:味の素KK
つくり方
-
1
厚揚げは1枚を8等分に切り、オーブントースターなどで香ばしく焼く。 -
2
耐熱容器にAを入れて合わせ、冷凍きのこミックスを加え、ラップをかけて電子レンジ(600W)で7分加熱する。 -
3
器に(1)を盛り、(2)のあんをかける。 -
*電子レンジ加熱後は器が熱くなりますので、取り出す時はご注意ください。
「だし香る♪厚揚げのきのこあんかけ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー226kcal
- ・塩分1.5 g
- ・たんぱく質16.3 g
- ・野菜摂取量※1 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
ブロッコリーおかかレンジあえ
3分
つくり方
-
1
ブロッコリーは小房に分け、耐熱容器に入れてAを加え、ふんわりとラップをかけて電子レンジ(600W)で1分40秒加熱する。 -
2
余熱で火を通し、削り節であえる。
「ブロッコリーおかかレンジあえ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー19kcal
- ・塩分0.2 g
- ・たんぱく質1.7 g
- ・野菜摂取量※16 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
おろしれんこんのぽかぽか豚汁
20分
材料(4人分)
- 豚バラ薄切り肉
- 200g
- れんこん
- 1/2節
- 大根
- 6cm
- にんじん
- 1本
- ごぼう
- 1本
- 長ねぎ
- 1/2本
- 水
- 600ml
- 「お塩控えめの・ほんだし」
- 小さじ2
- しょうがのすりおろし
- 2かけ分
- みそ
- 大さじ1・1/2
- 「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
- 小さじ2
レシピ提供:味の素KK
つくり方
「おろしれんこんのぽかぽか豚汁」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー276kcal
- ・塩分1.1 g
- ・たんぱく質10 g
- ・野菜摂取量※134 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く