OPEN MENU

MENU

だし香る♪厚揚げのきのこあんかけの献立

献立 40分

SHARE

この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 723 kcal
  • ・塩分 3.6 g
  • ・たんぱく質 31.8 g
  • ・野菜摂取量※ 162 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

だし香る♪厚揚げのきのこあんかけ

10分

材料(2人分)

厚揚げ
2枚(260g)
冷凍きのこミックス
2カップ(200g)
3/4カップ
片栗粉
大さじ1・1/2
しょうゆ
小さじ2
「ほんだし」
小さじ1
おろししょうが(チューブ)
小さじ1/2

レシピ提供:味の素KK

このレシピで使われている商品はこちら

つくり方

  1. 1

    厚揚げは1枚を8等分に切り、オーブントースターなどで香ばしく焼く。
  2. 2

    耐熱容器にAを入れて合わせ、冷凍きのこミックスを加え、ラップをかけて電子レンジ(600W)で7分加熱する。
  3. 3

    器に(1)を盛り、(2)のあんをかける。
  4. *電子レンジ加熱後は器が熱くなりますので、取り出す時はご注意ください。

「だし香る♪厚揚げのきのこあんかけ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー226kcal
  • ・塩分1.5 g
  • ・たんぱく質16.3 g
  • ・野菜摂取量※1 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

うなぎの蒲焼きとみょうがの混ぜご飯

15分

材料(1人分)

うなぎのかば焼き
1/3串(30g)
みょうが
1個
青じそ
3枚
ご飯
1杯(150g)
「ピュアセレクト サラリア」
大さじ1
いり白ごま
小さじ1/2

レシピ提供:味の素KK

このレシピで使われている商品はこちら

つくり方

  1. 1

    うなぎの蒲焼きはキッチンばさみで1cm幅に切り、耐熱皿にのせて酒少々(分量外)を
    ふり、ラップをかけて電子レンジ(600W)で20秒加熱する。
  2. 2

    みょうが、しそはせん切りにする。
  3. 3

    ボウルにご飯、「サラリア」を混ぜ、(1)のうなぎの蒲焼き、(2)のみょうが・しそを
    加えてサックリと混ぜる。
  4. 4

    器に盛り、ごまをふる。

「うなぎの蒲焼きとみょうがの混ぜご飯」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー426kcal
  • ・塩分0.6 g
  • ・たんぱく質11.2 g
  • ・野菜摂取量※22 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

野菜たっぷり納豆汁

20分

材料(4人分)

納豆・小粒
50g
大根
400g
にんじん
1本
3カップ
「ほんだし」
小さじ山盛り1
みそ
大さじ2
小ねぎ・小口切り
2本

レシピ提供:味の素KK

このレシピで使われている商品はこちら

つくり方

  1. 1

    大根、にんじんは4cm長さ、5mm幅の細切りにする。
  2. 2

    鍋に水、「ほんだし」半量を入れて煮立て、(1)の大根・にんじんを加えて
    弱火で10分煮る。
  3. 3

    みそを溶き入れ、残りの「ほんだし」を加え、ひと煮立ちさせ、
    納豆を加えて火を止める。
  4. 4

    椀に盛り、小ねぎを散らす。

「野菜たっぷり納豆汁」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー71kcal
  • ・塩分1.5 g
  • ・たんぱく質4.3 g
  • ・野菜摂取量※139 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

関連キーワード

その他の組み合わせ

おすすめの献立

こちらもおすすめ

最近チェックしたページ

閲覧履歴はありません。

保存したページ

保存したページはありません。

会員登録でもっと便利に

日々の料理に使えるおすすめレシピやお役立ち情報をメールマガジンでお届け!

保存した記事はPCとスマートフォンなど異なる環境でご覧いただくことができます。

お気に入りのページを保存しておくこともできます。

保存した記事を保存期間に限りなくご利用いただけます。