丸ごとブロッコリーとウインナーの炊き込みピラフの献立
献立 35分
(時間外を除く)
この献立の栄養情報 (1人分)
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・エネルギー 712 kcal
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・塩分 5.8 g
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・たんぱく質 28.0 g
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・野菜摂取量※ 276 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
丸ごとブロッコリーとウインナーの炊き込みピラフ
5分
(時間外を除く)
材料(4人分)
- 米
- 2合
- ブロッコリー
- 1個
- ホールコーン缶
- 1缶(130g)
- ウインナーソーセージ
- 6本
- 水
- 1・1/2カップ
- 「味の素KKコンソメ」固形タイプ
- 2個
- バター
- 10g
*「味の素KKコンソメ」固形1個は、顆粒で小さじ2杯です。
レシピ提供:味の素KK
つくり方
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1
ブロッコリーは小房と茎の部分を切り分け、茎は皮のかたい部分をむいてタテ4等分にする。ソーセージは輪切りにする。コーンは汁気をきる。 -
2
炊飯器にすべての材料を入れ、通常通りに炊く(時間外)。炊き上がったら、軽く混ぜ合わせる。
「丸ごとブロッコリーとウインナーの炊き込みピラフ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー396kcal
- ・塩分1.8 g
- ・たんぱく質10.8 g
- ・野菜摂取量※83 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
なすボートのチーズ蒸し
15分
材料(2人分)
- なす・正味
- 1個(80g)
- ミニトマト・正味
- 6個(60g)
- 玉ねぎ・正味
- 1/4個(50g)
- ズッキーニ・正味
- 1/4本(50g)
- 「Cook Do 香味ペースト」
- 12cm(8.5g)
- 「ピュアセレクト コクうま 65%カロリーカット」
- 大さじ1/2
- こしょう
- 少々
- シュレッドチーズ
- 30g
- パセリ・好みで
- 適量
レシピ提供:味の素KK
つくり方
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1
なすはガクを取り、タテ半分に切って中身をくり抜き、器を作る。くり抜いたなすの中身、ミニトマト2個、玉ねぎ、ズッキーニは5mm角に切る。 -
2
耐熱ボウルに(1)のなすの中身・玉ねぎ・ズッキーニ、チーズ15gを入れて混ぜ、ふんわりとラップをかけて電子レンジ(600W)で1分30秒加熱する。 -
3
いったん取り出し、Aを加えて混ぜ、ラップをせずに、再び電子レンジで2分加熱し、さらに(1)の5mm角に切ったミニトマトを加えて1分加熱する。 -
4
耐熱皿に(1)のなすの器をのせ、くり抜いた部分に(3)を均等に入れ、残りのチーズを等分に散らし、ふんわりとラップをかけて電子レンジで2分加熱する。 -
5
器に盛り、残りのミニトマト、パセリを添える。
「なすボートのチーズ蒸し」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー108kcal
- ・塩分2.1 g
- ・たんぱく質5.5 g
- ・野菜摂取量※135 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
朝から満足!鶏だんごと野菜のミルクコンソメスープ
20分
(時間外を除く)
つくり方
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1
大根、じゃがいも、にんじんは小さめの乱切りにする。しめじは小房に分ける。 -
2
鍋に牛乳を入れて沸かし、「コンソメ」を加えて溶かす。 -
3
(1)、鶏だんごを加えて材料に火が通るまで煮る。 -
<翌日の朝に食べる場合>
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[1]粗熱を取って冷蔵庫に入れてひと晩おく(時間外)。
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[2][1]を火にかけて温め、器に盛る。
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*お好みでブロッコリーを加えてお召し上がりください。
「朝から満足!鶏だんごと野菜のミルクコンソメスープ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー208kcal
- ・塩分1.9 g
- ・たんぱく質11.7 g
- ・野菜摂取量※58 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く