水戻しでモチっと食感!ネバとろ和風パスタの献立
献立 24分
(時間外を除く)
この献立の栄養情報 (1人分)
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・エネルギー 635 kcal
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・塩分 4.6 g
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・たんぱく質 34.0 g
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・野菜摂取量※ 194 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
水戻しでモチっと食感!ネバとろ和風パスタ
10分
(時間外を除く)
つくり方
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1
スパゲッティは重量の3倍の水(分量外)に3時間以上浸してもどし(時間外)、水気をきる。 -
2
フライパンに(1)のスパゲッティ、凍ったままのオクラ、なめたけ、A、ツナを油を切らずに入れて火にかけ、沸騰させる。 -
3
弱めの中火にし、水面がフツフツとした状態で5分ほどゆで、時々混ぜながら水気をとばす。スパゲッティがかたい場合は、水を少し加えてさらに加熱する。 -
4
器に盛り、刻みのりを散らす。 -
*スパゲッティを通常通りゆでる場合は、Aの水の分量を1/2カップにして他の材料と合わせ、ゆでたスパゲッティとからめます。
「水戻しでモチっと食感!ネバとろ和風パスタ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー431kcal
- ・塩分2.6 g
- ・たんぱく質21 g
- ・野菜摂取量※50 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
つくり方
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1
かぼちゃは種とワタを取り、約3cm角に切る。 -
2
耐熱ボウルに(1)のかぼちゃ、混ぜ合わせたAを入れて合わせ、ラップをかけて
電子レンジ(600W)で5分加熱する。そのまま冷まし、味をなじませる。
「かぼちゃのレンジ甘辛煮」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー89kcal
- ・塩分0.5 g
- ・たんぱく質2 g
- ・野菜摂取量※90 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
豚ごぼうの豆乳みそ汁
9分
つくり方
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1
豚肉は食べやすい大きさに切る。ごぼうはタテ半分に切って、斜め薄切りにする。アスパラは根元から半分の皮をピーラーでむき、3~4等分の斜め切りにする。 -
2
鍋にA、(1)の豚肉・ごぼうを入れて火にかけ、沸騰したら、アクを取りながら3~4分煮る。 -
3
(1)のアスパラを加えて1~2分煮て、みそを溶き入れ、豆乳を加えて沸騰直前で火を止める。 -
*豆乳を加えたあと、沸騰させると分離するので、沸騰直前で火を止めてください。
「豚ごぼうの豆乳みそ汁」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー115kcal
- ・塩分1.5 g
- ・たんぱく質11 g
- ・野菜摂取量※54 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く