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水戻しでモチっと食感!ネバとろ和風パスタの献立

献立 40分 (時間外を除く)

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この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 661 kcal
  • ・塩分 5.3 g
  • ・たんぱく質 26.1 g
  • ・野菜摂取量※ 318 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

水戻しでモチっと食感!ネバとろ和風パスタ

10分 (時間外を除く)

材料(2人分)

スパゲッティ
160g
オクラ・冷凍・刻んだもの
1パック(100g)
ツナ油漬缶
1缶(80g)
なめたけ
50g
2カップ
「ほんだし」
小さじ2
刻みのり
2g

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    スパゲッティは重量の3倍の水(分量外)に3時間以上浸してもどし(時間外)、水気をきる。
  2. 2

    フライパンに(1)のスパゲッティ、凍ったままのオクラ、なめたけ、A、ツナを油を切らずに入れて火にかけ、沸騰させる。
  3. 3

    弱めの中火にし、水面がフツフツとした状態で5分ほどゆで、時々混ぜながら水気をとばす。スパゲッティがかたい場合は、水を少し加えてさらに加熱する。
  4. 4

    器に盛り、刻みのりを散らす。
  5. *スパゲッティを通常通りゆでる場合は、Aの水の分量を1/2カップにして他の材料と合わせ、ゆでたスパゲッティとからめます。

「水戻しでモチっと食感!ネバとろ和風パスタ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー431kcal
  • ・塩分2.6 g
  • ・たんぱく質21 g
  • ・野菜摂取量※50 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

野菜たっぷり和風マリネ

20分 (時間外を除く)

材料(4人分)

れんこん
1節
にんじん
1本
玉ねぎ
1個
セロリ・大
1本
かぶ
4個
かぶの葉
適量
「ほんだし こんぶだし」8gスティック
1/2本(4g)
赤唐がらし
1本
1・1/2カップ
1カップ
砂糖
1/2カップ
「瀬戸のほんじお」
小さじ1・1/2
粒黒こしょう
小さじ1/2

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    れんこんは皮つきのままよく洗い、回しながら薄く切り、1分ほどゆでる。にんじんは輪切りにして梅型で抜く。玉ねぎは1cm幅の輪切りにし、外側は半分に切る。
  2. 2

    セロリはスジを取り、1cm幅の斜め切りにし、かぶは茎を2cmほど残して1cm幅のくし形切りにする。
  3. 3

    (1)、(2)の野菜を深めのバットなどに移し、かぶの葉を加える。
  4. 4

    鍋にAを入れてひと煮立ちさせ、アツアツを(3)に回しかける。
  5. 5

    そのまま30分ほどおき、味をなじませる(時間外)。
  6. *マリネは冷蔵庫で3~4日間保存可能です。
  7. *赤唐がらし、粒黒こしょうの量はお好みにより調整して下さい。

「野菜たっぷり和風マリネ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー122kcal
  • ・塩分1.1 g
  • ・たんぱく質2.4 g
  • ・野菜摂取量※218 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

小松菜とさつまいものみそ汁

15分

材料(2人分)

さつまいも
1/2本(正味130g)
小松菜
2株(正味100g)
300ml
「ほんだし」
小さじ2/3
みそ
大さじ1

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    小松菜は4cm長さに切り、さつまいもは皮つきのまま、半月切りにする。
  2. 2

    鍋にA、(1)のさつまいもを入れて火にかけ、さつまいもがやわらかくなるまで煮る。(1)の小松菜を加え、小松菜に火が通ったら、火を止めてみそを溶き入れる。

「小松菜とさつまいものみそ汁」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー108kcal
  • ・塩分1.6 g
  • ・たんぱく質2.7 g
  • ・野菜摂取量※50 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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