香辣麻婆茄子の献立
献立 26分
この献立の栄養情報 (1人分)
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・エネルギー 562 kcal
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・塩分 4.9 g
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・たんぱく質 17.8 g
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・野菜摂取量※ 299 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
香辣麻婆茄子
20分
材料(2人分)
- 豚ひき肉
- 100g
- なす
- 4個
- 片栗粉
- 大さじ1
- 長ねぎ
- 1/2本
- 「Cook Do」極(プレミアム)香辣麻婆茄子用
- 1箱
- 「AJINOMOTO サラダ油」
- 大さじ4
レシピ提供:味の素KK
つくり方
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1
なすは皮をピーラーでしま目に3~4ヶ所むき、タテヨコ半分に切って4等分し、片栗粉をまぶす。ねぎはみじん切りにする。 -
2
熱したフライパンに油大さじ3を入れ、(1)のなすの断面を下にして2分ほど焼く。なすを裏返し、油大さじ1を加え、さらに3分ほど焼き、やわらかくなるまで火が通ったら、皿にとる。 -
3
同じフライパンにひき肉、(1)のねぎを入れて炒め、火が通ったら、いったん火を止める。「Cook Do」を加え、(2)のなすを戻し入れて再び火をつけ、全体を炒め合わせる。
「香辣麻婆茄子」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー511kcal
- ・塩分2.9 g
- ・たんぱく質12.3 g
- ・野菜摂取量※159 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
もやしのピリ辛もずくあえ
10分
材料(2人分)
- もやし
- 150g
- きゅうり
- 1/2本
- かに風味かまぼこ
- 2本
- もずく・味つき
- 80g
- 「Cook Do」熟成豆板醤・お好みで加減
- 小さじ1(5g)
* 「Cook Do」熟成豆板醤 小さじ1は、チューブで8cm(約5g)です。
レシピ提供:味の素KK
つくり方
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2
ボウルに(1)のもやし・きゅうり・かに風味かまぼこ、もずく、「熟成豆板醤」を
入れてあえる。器に盛る。
「もやしのピリ辛もずくあえ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー37kcal
- ・塩分0.8 g
- ・たんぱく質4.4 g
- ・野菜摂取量※97 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
つくり方
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1
スプラウトは根元を切って洗い、水気をきる。 -
2
マグカップにA、(1)のスプラウトを等分に入れ、湯を150mlずつ注ぐ。
「丸鶏スプラウトスープ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー14kcal
- ・塩分1.2 g
- ・たんぱく質1.1 g
- ・野菜摂取量※43 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く