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【限界麺】オイスターソースパスタの献立

献立 20分

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この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 791 kcal
  • ・塩分 5.9 g
  • ・たんぱく質 23.2 g
  • ・野菜摂取量※ 178 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

【限界麺】オイスターソースパスタ

10分

材料(1人分)

スパゲッティ
100g
「AJINOMOTO サラダ油」
小さじ2
「Cook Do」オイスターソース
小さじ1
小さじ1
しょうゆ
小さじ1/2
おろしにんにく
小さじ1/2
バター
5g
ブラックペッパー
適量

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    鍋に湯を沸かし、1%の塩(分量外)を加えて、スパゲッティを表示時間通りゆでる。
  2. 2

    大きめの耐熱容器にAを入れてかき混ぜ、ラップをかけて電子レンジ(500W)で30秒加熱する。
  3. 3

    (1)のスパゲッティの湯をよくきり、バターと一緒に(2)に加えてよくからめる。
  4. 4

    ラップをかけ、再び電子レンジで30秒加熱し、もう一度混ぜてタレを乳化させる。
  5. 5

    器に盛り、ブラックペッパーをふる。
  6. *お好みで卵黄や炒めひき肉(作り方は下記参照)などの具を加えてお召し上がりください。
  7. *<炒めひき肉の作り方>フライパンに油小さじ1/2を熱し、豚ひき肉40g、「オイスターソース」小さじ1/2を入れて炒める。

「【限界麺】オイスターソースパスタ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー511kcal
  • ・塩分4.4 g
  • ・たんぱく質15.3 g
  • ・野菜摂取量※3 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

キャベツ・ハム・もやしのごまマヨあえ

5分

材料(2人分)

キャベツ・小
2枚
もやし
100g
ロースハム
2枚
すり白ごま
大さじ1
「ピュアセレクト マヨネーズ」
大さじ3
牛乳
大さじ1・1/2
すり白ごま
少々

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    キャベツはラップで包んで電子レンジ(600W)で約40秒加熱してしんなりさせ、
    せん切りにする。もやしは電子レンジで約40秒加熱する。
  2. 2

    ハムはせん切りにする。
  3. 3

    (1)のキャベツ・もやし、(2)のハムを混ぜ合わせておいたAであえ、器に盛る。
    ごまを上からふる。
  4. *好みで豆板醤少々を加えてもよい。

「キャベツ・ハム・もやしのごまマヨあえ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー241kcal
  • ・塩分0.8 g
  • ・たんぱく質6.3 g
  • ・野菜摂取量※100 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

きのこと餃子の皮のトマトスープ<減塩タイプ>

10分

材料(2人分)

トマト
1個(150g)
しいたけ
1個
餃子の皮
2枚
にら
適量
1・1/2カップ
「丸鶏がらスープ」<塩分ひかえめ>
小さじ2
赤唐がらしの輪切り
適量

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    しいたけは石づきを取って1cm角に切り、トマトは1cm角に切る。餃子の皮は2cm角に切り、にらは1cm幅に切る。
  2. 2

    鍋にAを入れて煮立て、(1)のトマト・しいたけを加えて2分煮、(1)の餃子の皮・にら、赤唐がらしを加えてサッと煮る。
  3. *にらを長ねぎのみじん切りに代えてもおいしくお作りいただけます。

「きのこと餃子の皮のトマトスープ<減塩タイプ>」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー39kcal
  • ・塩分0.7 g
  • ・たんぱく質1.6 g
  • ・野菜摂取量※75 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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