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キャベツのステーキ ツナカレーソースの献立

献立 55分 (時間外を除く)

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この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 570 kcal
  • ・塩分 3.2 g
  • ・たんぱく質 18.2 g
  • ・野菜摂取量※ 284 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

キャベツのステーキ ツナカレーソース

20分

材料(2人分)

キャベツ
1/4個(300g)
ツナ油漬缶
1缶(80g)
ホールコーン缶
大さじ2
「ピュアセレクト マヨネーズ」
大さじ2
プレーンヨーグルト・または牛乳
大さじ1
カレー粉
小さじ1/2
「AJINOMOTO オリーブオイル」
大さじ1

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    キャベツはタテ半分に切る。ツナは油をきる。
  2. 2

    フライパンにオリーブオイル半量を熱し、(1)のキャベツの断面を下にして置く。弱めの中火にしてフタをする。焼き目がついたら裏返し、残りのオリーブオイルを足し、同様に焼く。
  3. 3

    小さめのボウルに(1)のツナ、Aを入れて混ぜ、ソースを作る。
  4. 4

    器に(2)を盛り、(3)のソースをかける。

「キャベツのステーキ ツナカレーソース」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー328kcal
  • ・塩分0.7 g
  • ・たんぱく質10.4 g
  • ・野菜摂取量※164 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

大根とこんにゃくのコンソメ煮

20分

材料(4人分)

大根
1/5本(正味200g)
玉ねぎ
40g
ベーコン
2枚(40g)
セロリ
20g
にんじん
20g
白こんにゃく
1枚
750ml
「味の素KKコンソメ」固形タイプ
2個
バター
20g

*「味の素KKコンソメ」固形1個は、顆粒で小さじ2杯です。

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    大根はタテ3cm、ヨコ2.5cm、厚さ7mm程度に切る。玉ねぎ、ベーコン、
    セロリは5mm角に切る。にんじんは4mm角に切る。
    こんにゃくは両面に格子状に切り目を入れ、5mm厚さのひと口大の薄切りにする。
  2. 2

    (1)の大根・こんにゃくは下ゆでして水気をきる。
  3. 3

    鍋にバターを入れて熱し、弱火で(1)のベーコン・玉ねぎ・にんじん・セロリの順に
    じっくりと炒め、しんなりしたら(2)の大根・こんにゃくを加えて炒める。
  4. 4

    Aを加え、沸騰したらアクを取り、大根に火が通るまでコトコト煮る。

「大根とこんにゃくのコンソメ煮」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー97kcal
  • ・塩分1.5 g
  • ・たんぱく質2 g
  • ・野菜摂取量※68 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

そら豆のビシソワーズ

20分 (時間外を除く)

材料(4人分)

じゃがいも
1個
ねぎ
1本
そら豆・カップ1 1/2
195g
うま味調味料「味の素®」
少々
「瀬戸のほんじお」
少々
「AJINOMOTO 大豆の油健康プラス」
大さじ2
2カップ
「味の素KKコンソメ」顆粒タイプ
小さじ2・1/2
牛乳
1/2カップ
「瀬戸のほんじお」
少々
こしょう
少々

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    じゃがいもは皮をむいて薄切りし、たっぷりの水で洗って水きりする。
  2. 2

    ねぎは小口切りにする。
  3. 3

    そら豆は「味の素®」、塩を加えた湯(分量外)でやわらかくゆで、「味の素®」を加えた
    冷水(分量外)にとり、色止めし、冷めたら薄皮をむく。飾り用に一部を分けておく。
  4. 4

    鍋に油を熱し、(2)のねぎを炒め、色づき始めたら(1)のじゃがいもを加えて
    軽く炒め合わせる。
  5. 5

    Aを加え、弱火でじゃがいもが煮くずれるまで煮、粗熱を取る(時間外)。
  6. 6

    (5)と(3)のそら豆をミキサーにかけ、牛乳を加え、塩・こしょうで味を調え、
    冷やす。
  7. 7

    器に(6)を注ぎ、飾り用のそら豆をあしらう。

「そら豆のビシソワーズ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー145kcal
  • ・塩分1 g
  • ・たんぱく質5.8 g
  • ・野菜摂取量※52 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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