長ねぎとちくわの卵とじ天丼風の献立
献立 20分
(時間外を除く)
この献立の栄養情報 (1人分)
-
・エネルギー 789 kcal
-
・塩分 5.6 g
-
・たんぱく質 32.5 g
-
・野菜摂取量※ 206 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
長ねぎとちくわの卵とじ天丼風
10分
材料(1人分)
- 長ねぎ・青い部分も使う
- 10cm(20g)
- ちくわ
- 1本(30g)
- 卵
- 1個
- 揚げ玉
- 大さじ3
- 水
- 大さじ2
- しょうゆ
- 大さじ1
- みりん
- 大さじ1
- 「ほんだし」
- 小さじ1/3
- 「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
- 小さじ1
- ご飯
- 1杯(小丼)(165g)
- 七味唐がらし・好みで
- 適量
レシピ提供:味の素KK
つくり方
-
1
ねぎとちくわは5mm幅の輪切りにする。卵は溶きほぐしておく。 -
2
フライパンにごま油を熱し、(1)のねぎを入れて炒める。ねぎがしんなりしたら、(1)のちくわ、揚げ玉、Aを加える。 -
3
(1)の溶き卵を回し入れ、好みのかたさになったら、火を止める。 -
4
器にご飯を盛り、(3)をのせる。好みで七味唐がらしをかける。
「長ねぎとちくわの卵とじ天丼風」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー563kcal
- ・塩分3.9 g
- ・たんぱく質16.7 g
- ・野菜摂取量※20 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
大根の黒酢漬け
5分
(時間外を除く)
材料(2人分)
- 大根
- 200g
- 煮干し
- 30g
- 大豆の水煮
- 50g
- 赤唐がらし(乾)・好みで
- 1本
- 実ざんしょう
- 小さじ1
- 黒酢
- 2/3カップ
- 水
- 1/2カップ
- 「パルスイート カロリーゼロ」
- 大さじ1/2
- 「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
- 大さじ1
レシピ提供:味の素KK
つくり方
-
1
大根は5cm長さ、1cmの棒状に切り、赤唐がらしは輪切りに切る。 -
2
保存容器にAを混ぜ合わせ、(1)の大根・赤唐がらし、食べる煮干し・
大豆の水煮・粒ざんしょうを加えて混ぜ、ひと晩おく(時間外)。
「大根の黒酢漬け」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー202kcal
- ・塩分0.8 g
- ・たんぱく質14.2 g
- ・野菜摂取量※91 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
夏野菜の冷やし椀
10分
(時間外を除く)
つくり方
「夏野菜の冷やし椀」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー24kcal
- ・塩分0.9 g
- ・たんぱく質1.6 g
- ・野菜摂取量※95 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く