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長ねぎとちくわの卵とじ天丼風の献立

献立 26分 (時間外を除く)

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この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 728 kcal
  • ・塩分 5.7 g
  • ・たんぱく質 22.1 g
  • ・野菜摂取量※ 238 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

長ねぎとちくわの卵とじ天丼風

10分

材料(1人分)

長ねぎ・青い部分も使う
10cm(20g)
ちくわ
1本(30g)
1個
揚げ玉
大さじ3
大さじ2
しょうゆ
大さじ1
みりん
大さじ1
「ほんだし」
小さじ1/3
「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
小さじ1
ご飯
1杯(小丼)(165g)
七味唐がらし・好みで
適量

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    ねぎとちくわは5mm幅の輪切りにする。卵は溶きほぐしておく。
  2. 2

    フライパンにごま油を熱し、(1)のねぎを入れて炒める。ねぎがしんなりしたら、(1)のちくわ、揚げ玉、Aを加える。
  3. 3

    (1)の溶き卵を回し入れ、好みのかたさになったら、火を止める。
  4. 4

    器にご飯を盛り、(3)をのせる。好みで七味唐がらしをかける。

「長ねぎとちくわの卵とじ天丼風」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー563kcal
  • ・塩分3.9 g
  • ・たんぱく質16.7 g
  • ・野菜摂取量※20 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

野菜たっぷり和風マリネ

20分 (時間外を除く)

材料(4人分)

れんこん
1節
にんじん
1本
玉ねぎ
1個
セロリ・大
1本
かぶ
4個
かぶの葉
適量
「ほんだし こんぶだし」8gスティック
1/2本(4g)
赤唐がらし
1本
1・1/2カップ
1カップ
砂糖
1/2カップ
「瀬戸のほんじお」
小さじ1・1/2
粒黒こしょう
小さじ1/2

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    れんこんは皮つきのままよく洗い、回しながら薄く切り、1分ほどゆでる。にんじんは輪切りにして梅型で抜く。玉ねぎは1cm幅の輪切りにし、外側は半分に切る。
  2. 2

    セロリはスジを取り、1cm幅の斜め切りにし、かぶは茎を2cmほど残して1cm幅のくし形切りにする。
  3. 3

    (1)、(2)の野菜を深めのバットなどに移し、かぶの葉を加える。
  4. 4

    鍋にAを入れてひと煮立ちさせ、アツアツを(3)に回しかける。
  5. 5

    そのまま30分ほどおき、味をなじませる(時間外)。
  6. *マリネは冷蔵庫で3~4日間保存可能です。
  7. *赤唐がらし、粒黒こしょうの量はお好みにより調整して下さい。

「野菜たっぷり和風マリネ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー122kcal
  • ・塩分1.1 g
  • ・たんぱく質2.4 g
  • ・野菜摂取量※218 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

「具たっぷり味噌汁」ほうれん草 減塩

1分

材料(1人分)

「具たっぷり味噌汁」ほうれん草 減塩
1袋
熱湯
160ml

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    器に「具たっぷり味噌汁」を入れ、分量の熱湯を注ぎ、よくかき混ぜる。
  2. *調理時・喫食時の熱湯には十分ご注意ください。

「「具たっぷり味噌汁」ほうれん草 減塩」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー43kcal
  • ・塩分0.7 g
  • ・たんぱく質3 g
  • ・野菜摂取量※0 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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