ツナときゅうりの梅ちらしの献立
献立 30分
(時間外を除く)
この献立の栄養情報 (1人分)
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・エネルギー 608 kcal
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・塩分 5.8 g
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・たんぱく質 34.0 g
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・野菜摂取量※ 124 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
ツナときゅうりの梅ちらし
10分
(時間外を除く)
つくり方
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1
米は洗って炊飯器に入れ、水を加えて30分以上浸水させ、炊飯する(時間外)。 -
2
ご飯が炊き上がったら、混ぜ合わせたAのすし酢を回しかけ、切るように混ぜ合わせて冷ます。 -
3
きゅうりは薄切りにし、塩をふって5分ほど置き、水気をしぼる。ツナは汁気をきる。梅干しは種を除き、包丁でたたく。 -
4
(2)に(3)のきゅうり・ツナ・梅干しを加えてBをふり、全体を混ぜ合わせる。
「ツナときゅうりの梅ちらし」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー359kcal
- ・塩分2.4 g
- ・たんぱく質17.9 g
- ・野菜摂取量※54 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
うま辛焼ききのこ
10分
つくり方
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1
しいたけは石づきを取って半分に切る。エリンギは根元を切り、タテ6等分に裂く。
ねぎは1cm幅の斜め切りにする。 -
2
フッ素樹脂加工のフライパンに(1)のしいたけ・エリンギ・ねぎを入れて
こんがりと焼き、皿に盛る。 -
3
「味の素®」、七味唐がらし、ポン酢しょうゆをかける。
「うま辛焼ききのこ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー14kcal
- ・塩分0.1 g
- ・たんぱく質1.2 g
- ・野菜摂取量※8 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
赤みそで絶品豚汁
15分
つくり方
「赤みそで絶品豚汁」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー235kcal
- ・塩分3.3 g
- ・たんぱく質14.9 g
- ・野菜摂取量※62 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く