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ツナときゅうりの梅ちらし

ツナときゅうりの梅ちらし(米+水を使ったレシピ)

さわやかなちらし寿司。手軽に作れるので、余りがちなきゅうりが1本あればぜひ。

10

(時間外を除く)

さわやかなちらし寿司。手軽に作れるので、余りがちなきゅうりが1本あればぜひ。

つくり方

  1. 1

    米は洗って炊飯器に入れ、水を加えて30分以上浸水させ、炊飯する(時間外)。
  2. 2

    ご飯が炊き上がったら、混ぜ合わせたAのすし酢を回しかけ、切るように混ぜ合わせて冷ます。
  3. 3

    きゅうりは薄切りにし、塩をふって5分ほど置き、水気をしぼる。ツナは汁気をきる。梅干しは種を除き、包丁でたたく。
  4. 4

    (2)に(3)のきゅうり・ツナ・梅干しを加えてBをふり、全体を混ぜ合わせる。

栄養情報(1人分

  • ・エネルギー359 kcal
  • ・塩分2.4 g
  • ・たんぱく質17.9 g
  • ・野菜摂取量※54 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く