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コリコリ茎入りブロッコリーのドライカレーの献立

献立 35分

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この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 647 kcal
  • ・塩分 5.6 g
  • ・たんぱく質 28.8 g
  • ・野菜摂取量※ 281 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

コリコリ茎入りブロッコリーのドライカレー

15分

材料(2人分)

ブロッコリー
1個(200g)
合いびき肉
120g
玉ねぎ
1/2個(100g)
にんにく
1かけ(8g)
しょうが
1かけ(12g)
トマトケチャップ
大さじ2
ウスターソース
大さじ1
カレー粉
大さじ1
「味の素KKコンソメ」顆粒タイプ
小さじ1
「瀬戸のほんじお」
ひとつまみ
「AJINOMOTO オリーブオイル」
大さじ1
温かいご飯
2杯(茶碗)(280g)

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    ブロッコリーは小房と茎に分け、茎は皮のかたい部分をむき、すべて粗みじん切りにする。玉ねぎ、にんにく、しょうがはみじん切りにする。
  2. 2

    フライパンにオリーブオイルを熱し、(1)のにんにく・しょうが・玉ねぎを入れて弱火で炒める。玉ねぎがしんなりしたら、ひき肉を加えて色が変わるまで炒める。
  3. 3

    (1)のブロッコリーを加え、フタをして時々混ぜながら2~3分炒めてAを加え、全体がなじむまで炒め合わせる。
  4. 4

    器にご飯を盛り、(3)をかける。

「コリコリ茎入りブロッコリーのドライカレー」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー533kcal
  • ・塩分2.4 g
  • ・たんぱく質20.9 g
  • ・野菜摂取量※156 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

白菜のかんたん漬け

5分

材料(2人分)

白菜
2枚(180g)
「ほんだし 焼きあごだし」
小さじ1
レモン汁
小さじ1

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    白菜は芯と葉に分け、芯は1cm幅の短冊切りにし、葉はザク切りにする。
  2. 2

    ボウルに(1)の白菜、Aを入れて混ぜ合わせる。

「白菜のかんたん漬け」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー17kcal
  • ・塩分0.6 g
  • ・たんぱく質1.2 g
  • ・野菜摂取量※100 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

長いもほろっとけんちん汁

20分

材料(4人分)

長いも
150g
にんじん
80g
しめじ
100g
木綿豆腐
1/2丁
わけぎ
1本
4カップ
「ほんだし」
小さじ1・1/3
みそ
大さじ4

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    長いもは皮をむいて1cm角に切り、にんじんは8mm角に切り、
    しめじは根元を少し切り、長さを2つに切り、根元はほぐす。
  2. 2

    豆腐は1cm角に切り、わけぎは1.5cm幅に切る。
  3. 3

    鍋に水、「ほんだし」、(1)の野菜を入れて火にかけて煮立ってきたら、
    火を弱めてフタをして8~10分ほど煮る。
  4. 4

    (2)の豆腐を加えて、ひと煮してみそを溶き入れて
    最後に(2)のわけぎを加えて、ひと煮して器に盛る。

「長いもほろっとけんちん汁」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー97kcal
  • ・塩分2.6 g
  • ・たんぱく質6.7 g
  • ・野菜摂取量※25 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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